快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

報復裴洛西? 大陸突禁一百多家台灣食品廠產品進口

大陸暫停台灣一百八十多家食品企業產品進口,將對台灣農、漁產品造成嚴重打擊。(大陸海關總署官網截圖)
大陸暫停台灣一百八十多家食品企業產品進口,將對台灣農、漁產品造成嚴重打擊。(大陸海關總署官網截圖)

美國眾議長裴洛西即將在八月二日晚間抵台做旋風式訪問,大陸海關總署一日深夜突對台灣一百多家食品禁止進口,恐將對台灣食品業及農漁業造成重創。

針對裴洛西訪台,大陸已在多地進行軍事演習,大陸海關總署突暫停台灣一百多家食品進口,被解讀為報復裴洛西訪台之舉。

中共海關總署昨晚公布這些廠商違反相關規定,緊急停止進口。消息人士稱,這是依中國大陸海關總署248號《中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定》限制未完成更新註冊之台灣商產品輸陸。

目前不少食品業者,於中國大陸海關總署狀態遭變更為「暫停進口」,其中不乏知名業者,包括:維格餅家、京典食品、郭元益食品、維力食品、味全食品及泰山企業等。

北京消息人士表示,趕著在一日深夜做出這項重大決定,「標靶十分明顯」。他否認這件事和裴洛西訪台有直接關係。但他承認,大陸商務部港澳台司、國台辦經濟局,已經知道此事,大陸也明白這件事對兩岸經貿的影響。

消息稱,這些食品、藥業產品,都是利用台灣農產品、水產品,如鳳梨酥、果汁等,一旦停止進口,將對台灣食品業、農業和水產品做進一步打擊。對台灣農民、漁民也將造成直接衝擊。

去年以來,大陸以病蟲害、使用禁藥等理由,禁止台灣鳳梨、釋迦、蓮霧以及石斑魚進口。農委會主委陳吉仲四月曾預估,對於下一步,農委會主委陳吉仲表示,石斑魚、午仔魚、柑橘和文旦等出口大陸達5到7成的產品最具風險,目前「我政府已準備好配套措施」。但後來,石斑魚被強迫分配給台灣學童營養午餐,和出口部分東南亞國家,農委會並未找到大陸以外的其他主要市場。

當時陳吉仲日前表示,關於大陸下一波會禁什麼樣的產品?陳吉仲沒有明說,但強調「我們有準備」。他說,過去台灣水果有8成的出口依賴大陸單一市場,如今已縮減為4成5,希望可以繼續向下調整,也同步開拓其他國外市場,對於對岸的片面決定,農委會能做的事就是盡力維持農民權益,這些都可以接受社會公評。

消息人士表示,大陸九五、九六年兩岸危機時,曾經「文攻武嚇」,對基隆、高雄打兩枚飛彈,並發出四篇重要評論,被視為對台「文攻武嚇」的措施。這次應對美國第三號政治人物裴洛西訪台,大陸必然祭出更大的報復措施。

海關 陳吉仲

延伸閱讀

裴洛西訪台的背後,是美中當下囚徒困境下的政治角力

裴洛西擬訪台 國軍面對共軍威脅已強化戰備整備

中國駐聯合國代表:裴洛西訪台將破壞中美關係

裴洛西將訪台 游盈隆:中共反應不下於1996年飛彈危機

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。