快訊

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

報復裴洛西? 大陸突禁一百多家台灣食品廠產品進口

大陸暫停台灣一百八十多家食品企業產品進口,將對台灣農、漁產品造成嚴重打擊。(大陸海關總署官網截圖)
大陸暫停台灣一百八十多家食品企業產品進口,將對台灣農、漁產品造成嚴重打擊。(大陸海關總署官網截圖)

美國眾議長裴洛西即將在八月二日晚間抵台做旋風式訪問,大陸海關總署一日深夜突對台灣一百多家食品禁止進口,恐將對台灣食品業及農漁業造成重創。

針對裴洛西訪台,大陸已在多地進行軍事演習,大陸海關總署突暫停台灣一百多家食品進口,被解讀為報復裴洛西訪台之舉。

中共海關總署昨晚公布這些廠商違反相關規定,緊急停止進口。消息人士稱,這是依中國大陸海關總署248號《中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定》限制未完成更新註冊之台灣商產品輸陸。

目前不少食品業者,於中國大陸海關總署狀態遭變更為「暫停進口」,其中不乏知名業者,包括:維格餅家、京典食品、郭元益食品、維力食品、味全食品及泰山企業等。

北京消息人士表示,趕著在一日深夜做出這項重大決定,「標靶十分明顯」。他否認這件事和裴洛西訪台有直接關係。但他承認,大陸商務部港澳台司、國台辦經濟局,已經知道此事,大陸也明白這件事對兩岸經貿的影響。

消息稱,這些食品、藥業產品,都是利用台灣農產品、水產品,如鳳梨酥、果汁等,一旦停止進口,將對台灣食品業、農業和水產品做進一步打擊。對台灣農民、漁民也將造成直接衝擊。

去年以來,大陸以病蟲害、使用禁藥等理由,禁止台灣鳳梨、釋迦、蓮霧以及石斑魚進口。農委會主委陳吉仲四月曾預估,對於下一步,農委會主委陳吉仲表示,石斑魚、午仔魚、柑橘和文旦等出口大陸達5到7成的產品最具風險,目前「我政府已準備好配套措施」。但後來,石斑魚被強迫分配給台灣學童營養午餐,和出口部分東南亞國家,農委會並未找到大陸以外的其他主要市場。

當時陳吉仲日前表示,關於大陸下一波會禁什麼樣的產品?陳吉仲沒有明說,但強調「我們有準備」。他說,過去台灣水果有8成的出口依賴大陸單一市場,如今已縮減為4成5,希望可以繼續向下調整,也同步開拓其他國外市場,對於對岸的片面決定,農委會能做的事就是盡力維持農民權益,這些都可以接受社會公評。

消息人士表示,大陸九五、九六年兩岸危機時,曾經「文攻武嚇」,對基隆、高雄打兩枚飛彈,並發出四篇重要評論,被視為對台「文攻武嚇」的措施。這次應對美國第三號政治人物裴洛西訪台,大陸必然祭出更大的報復措施。

海關 陳吉仲

延伸閱讀

裴洛西訪台的背後,是美中當下囚徒困境下的政治角力

裴洛西擬訪台 國軍面對共軍威脅已強化戰備整備

中國駐聯合國代表:裴洛西訪台將破壞中美關係

裴洛西將訪台 游盈隆:中共反應不下於1996年飛彈危機

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。