快訊

整學期體育課都跳繩 家長盼重啟教師評鑑 民代建議鼓勵機制

口罩放寬確定要解除了!蘇貞昌:時機待指揮中心統一公佈

張蘭靠狂轟大S爽賺2.5億 「每日直播長達10小時」背後原因曝光 

起飛重量最大 陸製「力箭一號」火箭搭載6枚衛星首飛

力箭一號火箭27日在甘肅酒泉衛星發射中心首飛成功。(圖/取自「大漠問天」微信公眾號)
力箭一號火箭27日在甘肅酒泉衛星發射中心首飛成功。(圖/取自「大漠問天」微信公眾號)

號稱大陸起飛重量最大的固體火箭「力箭一號」,27日在酒泉發射中心成功首飛,並搭載了6枚衛星升空。

據央視新聞報導,力箭一號此次首飛,搭載了太空新技術試驗衛星、軌道大氣密度探測試驗衛星、低軌道量子金鑰分發試驗衛星、電磁組裝試驗雙星和南粵科學星等6顆衛星,該運載火箭是大陸中科院自主研製的一型固體運載火箭,其搭載發射的6顆衛星用於開展空間探測、大氣密度探測等相關技術驗證及試驗應用。

此前,力箭一號曾在2021年底於山東海陽試驗,據海陽發布消息,當時煙台市推進航太產業發展指揮部辦公室副主任孫嗣文介紹,「力箭一號」運載火箭是中科宇航參與研製的首款四級固體運載火箭,也是目前大陸起飛量級最大的固體運載火箭。它具有發射方式靈活、快速的特點,主要用於太陽同步軌道和其他近地軌道中小型航太器的單星和多星組合發射。

根據公開資料,力箭一號(ZK-1A)是中科宇航研製,起飛重量為135噸,為無助推型號,近地軌道運載能力約為2噸,其中700公里SSO軌道運力為1.33噸,不僅遠超過大陸內部其他型號,也超過了美國米諾陶4火箭的1.1噸和歐洲織女星火箭的1.5噸。

火箭 太空 中科院

延伸閱讀

罕見大陸監聽船「天璣星」現蹤綠島 專家:海底熱鬧

法國衛星服務業者Eutelsat SA傳將收購英國衛星服務業者OneWeb

百貨雙雄提前卡位 瞄準大陸復甦商機

全球首支可導控混合式火箭升空 自送衛星不是夢

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通復航 陸:障礙在民進黨

「小三通」客運何時復航?大陸國台辦發言人馬曉光昨天表示,只要民進黨撤除自己設置的障礙,通航就可以恢復正常;但陸委會昨晚回...

橄欖球賽「反送中」歌被當國歌播 港議員稱解散香港球隊

南韓仁川13日舉行的亞洲七人橄欖球賽香港對南韓決賽中,主辦單位把反送中的歌曲(願榮光歸香港)當成香港「國歌」播放,引發港...

大陸若武力攻台 日民調:逾七成民眾反對出兵協防台灣

日本公益財團法人新聞通信調查會發布的調查結果顯示,如果中國大陸武力犯台,超過七成日本受訪者反對出動自衛隊協防。

習近平拓展中東影響力 傳下月訪沙國

各界都在關注大陸國家主席習近平與美國總統拜登或日本首相岸田文雄,是否會在G20峇里島峰會或者APEC曼谷峰會場邊舉行雙邊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。