快訊

我水產品輸陸遭禁不合WTO規範? 日指陸方2年前經WTO通報會員國

數位經濟共建共享 陸積極推動

中國大陸工業和信息化部總經濟師許科敏23日在北京表示,中國大陸積極推進數位基礎設施互聯互通,已累計建設34條跨境陸纜和多條國際海纜。

中新社報導,當天,世界青年發展論壇—數位經濟主題論壇在北京舉辦。來自世界各地的政府官員、學者、企業家、國際組織負責人、青年領袖和青年代表近400人,通過線上線下方式參會,圍繞如何促進全球層面的青年參與、共同迎接數位經濟的機遇和挑戰等話題展開討論。

許科敏表示,數位經濟是世界經濟的未來,正在成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量。中國大陸始終堅持包容發展,普惠各國人民,提倡共治共享,促進互利融合。

來自大陸工信部的數據顯示,從2017年到2021年,中國大陸數位經濟規模從27兆元(人民幣,下同)增長到超過45兆元,穩居世界第二,年復合增長率達到13.6%。數位經濟在整個GDP中的比重已經從33%提升至39.8%。

許科敏稱,近年來,中國大陸工信部深入貫徹落實一帶一路發展戰略,通過G20、金磚等多邊機制,深化與各國的數位經濟合作,取得了積極成效。工信部完善數位經濟合作、國際合作頂層設計,推動印發十四五數位經濟發展規劃,對拓展數位經濟國際合作做出明確部署;牽頭承擔G20數位經濟部長會議、中國—東協數位經濟合作年、中國—東協數位部長會議等,打造數位經濟國際交流的合作平台。

此外,中國大陸還積極推動數位經濟共建共享,引領跨境電商快速發展,持續擴大經貿往來,推進數位基礎設施互聯互通,累計建設34條跨境陸纜和多條國際海纜,鼓勵中國大陸產品和解決方案對外服務,抖音、快手等海外版APP風靡全球,深受多國網友的喜愛。

許科敏指出,中國大陸積極參與國際數位經濟的治理,倡議發起並加入G20數位經濟發展與合作倡議、全球發展倡議等國際合作協定,深入參與數位經濟國際規則的制定,在技術、標準和應用方面與有關國家開展交流合作,攜手構建網路空間命運共同體。

青年

延伸閱讀

Fed升息步伐有望放緩 點燃數位經濟相關類股

數位建設峰會 吸引項目落地福州

數位經濟產業合作峰會 紹興舉行

上海企業獎勵 發數位人民幣

相關新聞

胡潤世界500強 台積電市值居兩岸三地企業之冠

「胡潤世界500強」榜單9日公布,在全球前500大非國有企業中,蘋果公司以市值人民幣17兆元蟬聯榜首。台積電則擠下騰訊,...

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。