快訊

小英之友會也爆性騷!府資政被指為加害人 總統府回應

滅會令奏效!三重警強鏟「弘仁會」 據點解約急搬家

大陸問天實驗艙24日發射成功 將組成大陸首座太空站

大陸問天實驗艙24日下午2時許在海南文昌航天發射場發射。(央視截圖)
大陸問天實驗艙24日下午2時許在海南文昌航天發射場發射。(央視截圖)

大陸首座太空站中最重要的艙段—問天實驗艙今天下午2點22分22秒在海南發射成功,該艙段也是大陸迄今為止火箭發射的最重載荷。

問天實驗艙今天下午搭乘長征五號B遙三運載火箭發射升空,並在18分鐘後成功進入預定軌道。此次發射是大陸太空站進入建造階段後的第三次發射,也是這一階段首次在有人狀態迎接航天器來訪。

澎湃新聞報導,航太科技集團五院空間站任務總設計師楊宏此前表示,大陸太空站總體構型是3個艙段,包括天和核心艙、問天實驗艙和夢天實驗艙,整體呈T字構型。其中,天和核心艙已在2021年4月發射成功。

問天實驗艙軸全長17.9米,艙體最大直徑4.2米,發射重量23噸,由工作艙、氣閘艙、資源艙三部分組成,與天和核心艙相比,問天實驗艙更重、更大,具備更強的超萬瓦級的供電能力、千兆級的資訊傳輸能力,是大陸迄今為止發射的最大的單體航天器。

問天實驗艙發射後,將與大陸太空站進行對接,這也是太空站首次在有太空人的狀態下迎接航天器來訪。

問天實驗艙配置了與核心艙一樣的太空人生活設施,將來可以與核心艙一起,接受兩艘載人飛船輪換期間6名太空人的生活,若天和核心艙出現故障,問天實驗艙可以作為備份艙段對空間站進行控制。

問天實驗艙與天和核心艙對接後,太空人將進入艙內啟動生命維持系統,完成科學實驗櫃的組裝,同時開展交叉科學實驗。作為太空人未來在太空站內進行太空生命科學研究的主要基地,問天實驗艙的工作艙也更為寬敞,艙內配置了多台科學實驗櫃,推動生命生態、生物技術和變重力科學等科技領域的相關研究。

此外,全新的太空授課也將在問天實驗艙開展,太空人還會擇機首次從問天實驗艙的出艙口出艙。此前,神舟十四號太空人乘組已經完成了對艙外航太服的巡檢測試。按計劃,在軌期間他們將從問天實驗艙出艙口完成2到3次出艙活動。

執行此次發射任務的是長征五號B運載火箭(簡稱長五B火箭)。是大陸目前近地軌道運載能力最大的新一代運載火箭,長五B火箭擁有長達20.5米的大陸國內最大整流罩,近地軌道運載能力達到25噸級。

長五B火箭是在長五火箭基礎上研製的一級半構型運載火箭。作為「胖五」家族的一員,其在2020年5月5日首飛成功,將新一代載人飛船試驗船和柔性充氣式貨物返回艙試驗艙送入太空。2021年4月29日,長五B火箭成功發射天和核心艙,打響了太空站建造的開局之戰。

根據中國載人航太工程辦公室介紹,今年將實施6次飛行任務,完成大陸太空站在軌建造。其中,長五B火箭在7月發射問天實驗艙與天和核心艙對接,10月發射夢天實驗艙與天和核心艙對接,完成中國太空站在軌建造。

大陸問天實驗艙24日下午2時許在海南文昌航天發射場發射成功,現場周遭聚集圍觀群眾。(央視截圖)
大陸問天實驗艙24日下午2時許在海南文昌航天發射場發射成功,現場周遭聚集圍觀群眾。(央視截圖)

太空人 火箭

延伸閱讀

MLB/今日戰績表 太空人韋蘭德先發7局打敗水手首位奪13勝投手

蘇州實習就業特訓營開營 50多名台籍大學生參加

大陸前國防部長耿飆夫人趙蘭香辭世 享壽99歲

陸iPhone上月出貨增二倍

相關新聞

疫後復甦 陸企註冊愈5千萬戶

中國大陸積極推進經濟疫後復甦,據大陸國家市監總局近日召開記者會上公布,截至去年底,全大陸登記在冊企業達5282.6萬戶,...

難滅陸客怒火!國泰航空深夜又道歉 宣布解聘3涉事空服員

空服員歧視不會說英語乘客事件持續發酵,為平息大陸網友怒火,國泰航空23日晚間在官方微博第三度發布道歉聲明,表示對三位涉事...

Nvidia黃仁勳將到大陸會科技高層 包括騰訊、小米、字節跳動在內

據《彭博》引述消息報導,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳,將於6月到中國大陸與騰訊(0700)、理想汽車、比亞迪(1211)、小米(1810)及字節跳動等科技公司高層會面。

中國大陸社群「天涯社區」卡關資金 創辦人:不放棄重啟

中國網路社群「天涯社區」在4月暫停營運,創辦人之一邢明首次對外回應指出,營運卡關在資金問題,不過沒有放棄重啟;不會丟失數...

陸懲治統計造假 4月經濟數據變差

大陸正展開新一輪防範、懲治統計造假的專項治理行動。受此行動影響,原較樂觀的經濟運行數據變得更差,甚至轉負,或將呈現當前大...

陸封殺美光 商務部急安撫美企

北京前天才以國家安全為由,封殺美國半導體廠美光公司,中國大陸商務部長王文濤昨天就在上海主持召開「美資企業」座談會,強調當...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦