快訊

出門帶傘!今、明這些地區偶有雨 周六雨區範圍再擴大

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

大陸驚爆十年退休大潮

未來十年,大陸將迎來史上最大「退休潮」。(新華社)
未來十年,大陸將迎來史上最大「退休潮」。(新華社)

北京、江西等地今年將會減少300萬到500萬勞動年齡人口,估計近年每年都有超過2,000萬人退休。新華社旗下「半月談」雜誌報導,從現在開始至未來十年間,大陸將迎來史上最大「退休潮」。

每日經濟新聞報導,這一輪「退休潮」帶來的影響將是多方面,首先就是勞動年齡人口的持續大幅下降。復旦大學老齡研究院院長彭希哲指出,這波「退休潮」中,每年都會有超過2,000萬人退休;與此同時,每年新增的潛在勞動力供給大概為1,700萬到1,800萬。也就是說,每年都會減少300萬到500萬的勞動年齡人口。

同時,不少省份的退休人數體量已達「百萬級」,例如,北京、江西及內蒙古等地都在300萬人以上,廣東超過700萬人,浙江更是高達915萬人。

這將加大養老金壓力,彭希哲表示,一方面退休人數增加,導致領取養老金的人數增多;另一方面,退休人數比新增加的就業人數多,繳納養老金的人數則會持續下降。

現階段而言,大陸多層次養老保險體系主要包括三個方面,即「三支柱」,第一支柱是基本養老保險,包括城鎮職工和城鄉居民養老保險。

基本養老金之外的第二支柱,就是企業年金或職業年金,據人社部披露數據顯示,截至2021年末,全大陸建立年金的企業數量為11.75萬家,參與職工2,875萬人,總規模約人民幣2.64兆(11.7兆新台幣)元。而根據國家統計局數據,同年年末國內就業人口約7.46億。這代表全大陸就業人口中只有3.85%左右參與了企業年金或職工年金。

早在2020年,「十四五」規劃曾明確要「發展多層次、多支柱養老保險體系,規範發展第三支柱養老保險」。

所謂第三支柱養老保險,就是個人儲蓄性養老保險和商業養老保險。

養老金 保險 退休

延伸閱讀

桌球/化解大陸強將梁靖崑4賽末點 莊智淵挺進WTT冠軍賽4強

大陸與印尼關係升溫 印尼總統25日赴陸訪問

LADY M要求大陸所有門店9月停業 未來轉直營

滴滴因網路安全不合規被處罰86.26億元人民幣

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。