快訊

冰原不再結凍...雪橇犬「30年少一半」 夏天被迫挨餓發出悲慘吼聲

就業新磁極 縣域產業扮領頭羊

中國大陸縣域特色產業成為就業新引力。圖為在山東惠民,小繩網編織助力鄉村振興。(新華社)
中國大陸縣域特色產業成為就業新引力。圖為在山東惠民,小繩網編織助力鄉村振興。(新華社)

自動轉盤式擠奶器、羔羊自主哺乳系統、智能機器人飼餵系統…走進位於陜西省寶雞市隴縣的一家羊舍,裡面的科學化飼養和規模化管理令人眼前一亮。

新華社報導,隴縣地處關山東麓,擁有廣闊的天然林區和草場。近年來,隴縣將奶山羊產業作為首位產業推動發展,產業鏈不斷拓展延伸,奶山羊成為當地的富民產業「領頭羊」,也成為吸納就業的新磁極。

陜西和氏乳業集團是一家集飼草種植、奶山羊養殖和乳品生產研發為一體的乳製品加工企業,目前擁有1200多名員工。

「奶山羊產業發展,讓越來越多的農戶『嵌』在產業鏈中就業。」據集團總經理李軼超介紹,除企業員工外,集團還帶動當地約1500人從事相關產業,包含青貯玉米、紫花苜蓿等牧草種植,以及奶山羊養殖、奶站榨乳和收儲等工作。

憑藉著優越的地理資源和完善的產業鏈條,隴縣全域已建成規模羊場184個,奶山羊存欄量約52萬隻,全產業鏈產值超過人民幣70億元,飼草種植、有機肥生產等相關產企業陸續落戶,帶動脫貧群眾4861戶。

近年來,大陸多地相繼推出各類舉措,助力縣域產業突出特色,圍繞主導產業創造更多就業機會。廣西壯族自治區發布措施,支持縣域特色優勢主導產業集聚發展,並推動縣域人才培養引進;陜西省提出,圍繞縣域主導產業用工需求,加大訂單式培訓力度,提升縣域專業技術人才自給率。

2022年大陸中央一號文件指出,大力發展縣域範圍內比較優勢明顯、帶動農業農村能力強、就業容量大的產業,推動形成「一縣一業」發展格局。

作為矮砧蘋果生產基地和苗木繁育基地,寶雞市千陽縣的矮砧蘋果種植面積達13萬畝,苗木繁育基地達3萬畝,吸引海升、華聖等12家果業龍頭企業入駐。

「矮砧蘋果每畝最多可種植190株,盛果期畝產達4噸,比一般蘋果掛果早、畝產高。」今年25歲的李靜在大學畢業後入職當地一家果業公司。她表示,千陽縣的資源稟賦和堅實的產業基礎讓農學專業出身的她決定返鄉就業,從事苗木培育工作。

中國人民大學公共管理學院副教授張瓊表示,隨著與周邊鄉鎮和上下游企業進一步打通,縣域經濟將有力帶動脫貧戶就業,並吸引部分外出勞動力回流,為就業群體提供廣闊的就業市場。

山羊 人民幣

延伸閱讀

扶助家庭8成由女性一肩扛 家扶推「無窮世代」助脫貧

不敵氣候變遷 中亞蘋果樹恐消失

蘋果看到沒!Google有條件允App能透過第三方付費方式交易

安卓不收錢…蘋果遭控從Apple pay獲取每年300億利潤

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。