快訊

日月潭電撈「魚虎球」暴減7成 縣府初判原因兩極

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

綠色和平:中國正加速批准新燃煤電廠計畫

國際性非政府組織「綠色和平組織」(Greenpeace)今天指出,中國今年加速批准設立新的燃煤發電廠,當局試圖降低因缺電導致經濟受創的風險。

法新社報導,中國是舉世最大溫室氣體排放國,國家主席習近平去年矢言自2026年起逐步減少使用煤炭,以此作為雄心勃勃國家氣候承諾其中一環。

然而,即使全球各地都感受到氣候變遷帶來的致命性衝擊,由於中國政府聚焦因應經濟挑戰,倡議人士擔心那些目標恐怕難以達成。

據綠色和平組織研究顯示,今年首季中國監管機構一共批准總裝置容量8.63 GW(gigawatt,百萬瓩)的燃煤電廠計畫。環保人士指出,這已接近去年批准燃煤電廠總裝置容量的一半。

綠色和平北京辦公室氣候與能源項目主任吳婧涵說:「打造更大燃煤發電能量不會給中國帶來能源安全…中國燃煤電廠產能過剩,電力不足源自於發電、電網、負載和儲存上整合不良。」

中國批准新燃煤電廠數量去年中曾經下降,但因供給短缺而普遍停電後,這個數字同年稍晚不減反增。

中國今夏遭遇威力強大熱浪侵襲,家庭和企業啟動冷氣,用電量激增。中國約6成電力供應來自燃煤,當局已要求本國煤炭業者今年將產能增加3億噸。

嚴厲的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫政策和延長的供應鏈中斷,導致中國經濟發展停滯。當局正研議推動大規模基礎建設計畫來刺激成長,而此舉將極度仰賴煤電。

中國是全球最大煤炭生產和消費國,並已承諾碳排放於2030年前達到最高峰。分析家擔心,經濟目標恐怕會讓中國偏離此一承諾。

北京 氣候變遷

延伸閱讀

北京有望鬆綁煤炭禁令? 澳財長表示歡迎

「抓到了」環團今質疑俄煤賣中火燒煤?台電說話了

影/政府聲援烏克蘭 環團控:仍有企業買俄煤

歐洲議會表決通過 支持將天然氣核能列綠能吸投資

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。