快訊

震撼彈!寧扛招生壓力也不採學檔 北教大音樂系率先改獨招

白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

大陸平均年工資北京金融業最高 達174萬台幣

大陸28省份平均年工資,以北京最高,達194651元人民幣。(中新經緯)
大陸28省份平均年工資,以北京最高,達194651元人民幣。(中新經緯)

大陸28省公布2021年城鎮非私營單位就業人員年平均工資為106837元(約47萬台幣)。其中北京金融業城鎮非私營單位職工平均工資最高,為395402元(約174萬台幣)。

中新經緯報導,據不完全統計,除上海、湖北、西藏外,28省份已披露就業人員年平均工資,整體看,城鎮非私營單位就業人員平均工資高於城鎮私營單位。

對比「全國平均線」,北京、天津、浙江、廣東、江蘇、青海6省份平均工資超過大陸全國。

統計發現,北京城鎮非私營單位就業人員(在崗職工、勞務派遣人員及其他就業人員之和)年平均工資暫居第一,達194651元(約86萬台幣)。按行業門類劃分,北京金融業城鎮非私營單位在崗職工平均工資最高,為395402元;次為資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業,年平均工資為291864元(約128萬台幣);第三為文化、體育和娛樂業,為227040元(約100萬台幣)。

報導稱,北京金融公司眾多,Wind資料顯示,按證監會行業分類標準,A股現有126家金融公司,北京獨攬22家,數量名列第一,因此吸引大量金融人才。加上2021年金融業行情轉好,金融機構業績回暖,部分證券公司、投資公司薪酬增加,金融業平均工資水漲船高。

2020年城鎮非私營單位就業人員平均工資前三省份,依次為北京178178元、上海171884元、西藏121005元。北京今年的平均工資194651元又比前一年增加了16473元人民幣。

截至目前,上海僅公佈2021年全口徑城鎮單位就業人員平均工資,為136757元;西藏則尚未公佈相關資料。

這項統計是稅前工資,不是受薪者的實拿工資,依大陸國家統計局分析,公眾對工資收入的感覺往往是依據拿到手的實發工資,但統計部門統計的工資是稅前工資。實拿工資還需扣稅與五險一金,約佔工資的二成至三成。

北京金融業的平均年工資達395402元人民幣。(中新經緯)
北京金融業的平均年工資達395402元人民幣。(中新經緯)

北京 上海

延伸閱讀

大陸城市提升AI運算力 帶動數位經濟同步推升GDP成長

封城效應 大陸富豪掀移民潮

陸爛尾樓風暴 台資銀閃過

金價暴跌!搶金大媽大爺出動 有人一次要10條

相關新聞

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

「點對點」接送防跑? 鄭州富士康找到新員工 中年居多

河南鄭州航空港區富士康園區疫情發生後,出現大量員工離廠返鄉現象。在採取了一系列防控措施後,目前鄭州富士康生產基本正常。1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。