快訊

尷尬了!Google秀新搜尋技術 糗變「向全世界表演弄丟手機」

白宮:持續與台灣討論自我防衛需求 美中沒有衝突理由

封城效應 大陸富豪掀移民潮

大陸防疫封控問題,使原本對移民猶豫不決的富豪,下決心採取行動。(本報系資料庫)
大陸防疫封控問題,使原本對移民猶豫不決的富豪,下決心採取行動。(本報系資料庫)

被大陸疫情防控封「怕」了,有報導指出大陸富豪正打算帶著身家移民境外。彭博報導,上海封城使許多人留下心理陰影,估計今年有1.5萬名富豪打算帶著480億美元身家離開中國大陸,而關於轉移資產方法的諮詢正在急速增長。

彭博援引7名銀行家與多名移民顧問說法指出,上海封城期間的移民諮詢量比去年增加三至五倍,關於如何將資金轉移出境的查詢,近期正在激增。一位上海移民顧問Sumi說,因為防疫封控問題,許多人感覺別無選擇。他有些客戶此前對移民猶豫不決,現在終於下定決心。

但資金要離開中國大陸並非易事。報導提及,有移民律師透露,決策層雖未明確收緊限制,但近幾個月官方處理護照申請的時間拖長,對資料要求更加繁瑣,同時把大筆資金轉移海外的方法正愈來愈少。

大陸富豪移民或為近年趨勢,隨著大陸富豪人數增長,移民人數也隨之增長。此前亞非銀行公布的「2019年全球財富遷移報告」顯示,2018年大陸移民海外的富豪數量達到1.5萬名,再創紀錄。2017年則是1萬名,大幅增長50%。

而富豪移民,意味帶走身家,也代表將大量轉移財富,該問題開始被大陸官方重視。今年3月兩會上,全國人大代表、上海市人民政府參事陳晶便提出要開徵「棄籍稅」,並修訂「企業所得稅法」和「個人所得稅法」,要完善放棄國籍者的稅收清繳、個稅徵管和徵管流程等。

而疫情封控或加速移民的決定。上海自3月封城以來,網路上針對移民議題的討論和搜索不斷上升,有關「潤」(英文run諧音,意指移民海外)一度成為大陸網絡最熱門的關鍵字。此前,據英國廣播公司(BBC)6月報導,一名在上海從事資產管理多年的金先生指出,他合作的移民顧問公司,在今年前四月接到的生意,已是過往一年的業務量。換言之,今年移民的案子,目前為止已經比起往年高出三倍。而且他估計還會更多。

據聯合國移民署最新發布的世界移民報告指出,截至2020年,中國大陸是第四大流出國,有1,000多萬華裔生活在海外。

移民署 上海

延伸閱讀

8月上海飛台灣航班仍未明 預計7月下旬定案

大陸爛尾樓風暴、台資銀免驚!金管會證實:零曝險

大中華基金獲資金挹注 統一強漢奪三項第一

BA.5襲中國 41個城市2.64億人被封控恐再損經濟

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦