快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

大陸工程機械兩強 獲利急凍

受經濟逆風以及疫情衝擊影響,大陸工程機械雙雄獲利慘淡,三一重工上半年淨利減七成,中聯重科下滑66%。(新華社)
受經濟逆風以及疫情衝擊影響,大陸工程機械雙雄獲利慘淡,三一重工上半年淨利減七成,中聯重科下滑66%。(新華社)

一葉知秋,大陸的經濟增長狀況可從機械銷量來觀察。陸兩大工程機械巨頭半年淨利「膝斬」。

三一重工公告稱,預計今年上半年實現歸屬於上市公司股東的淨利潤年減70.22%至78.16%;另一大巨頭中聯重科同日公告稱,預計上半年歸母淨利年減62.76%至66.88%。也有分析樂觀認為大型基建項目仍在持續恢復。

對於業績下滑,三一重工表示,大陸工程機械行業依舊處於下行調整期,疊加宏觀經濟增速放緩、新冠疫情反覆、工程有效開工率不足等因素影響,上半年工程機械市場需求減少,造成營業收入下降幅度較大。另外,中聯重科還提到,疫情對大陸國內產品運輸和海外物流帶來不利影響。

三一重工是大陸工程機械指標性龍頭企業,連續11年奪得國內挖掘機銷量冠軍。去年,該公司挖掘機銷量突破10萬大關,連續兩年居全球第一。也因此,三一重工業績基本與工程機械行業走勢一致。

業內認為,工程機械行業基本上以五年為一周期。最近一個景氣周期落在2017年,直到去年4月,挖掘機銷量達頂峰,此後一路下滑,暗示行業將進入下行周期。所以挖掘機常被視為工程機械行業以及基建「晴雨表」。

此外,根據中國工程機械工業協會8日發布,對26家挖掘機製造企業的最新統計,2022年6月銷售各類挖掘機20,761台,較去年同期下降10.1%;其中大陸國內銷售量為11,027台,年減35%。

另外,也有些數據顯示大陸基建仍然樂觀。據大陸工信部「跨行業跨領域工業互聯網平台」根雲平台顯示,今年5月的工程機械開工率為67.15%。

此外,根據央視財經與三一重工、樹根互聯聯合打造的基建觀測數據「挖掘機指數」近期公布的資料顯示,今年5月,汽車起重機、泵車、挖掘機整體開工率,分別為80.16%、65.06%、70.12%。

疫情

延伸閱讀

朴敘俊遭爆戀愛ing 女方身分曝光竟是百萬網紅

爛尾樓風波受關注 陸官媒:多個樓盤已經復工 全力以赴「保交樓」

胡錫進舉台灣為例 指「大陸若非動態清零死亡將逾30萬」

荔枝大陸今夏超火熱!按顆賣、1公斤喊價9,300元兩天賣光

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。