快訊

抄維基、百度 檢舉人指蔡適應博士論文結論抄襲比例33%

北大博士論文遭撤銷!蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

「基石計劃」啟動 陸鐵礦石進口央企成軍

鐵礦石期貨跌超10%創今年以來新低,拖累螺紋(鋼筋)、熱軋卷板產銷。大陸大陸是全球最大鋼鐵生產國,因此首當其衝。不甘鐵礦石議價受制於人,大陸啟動「基石計劃」, 將成立新央企整合鐵礦石進口,專責對外採購議價權。

消息人士指,新央企名稱傳為「中國鐵礦石集團」,組建形式類似去年底成立的中國稀土集團,即由多家央企、國企出資成立。目前協力成員包括寶武鋼鐵、五礦和中國鋁業等大型國有礦業和鋼鐵集團,而屬意由12日離任中國鋁業集團董事長的姚林領軍。

中國大陸今年上半年進口5.35億噸鐵礦石,比去年同期減少4.4%。大陸鋼鐵產量占全球總產量的超過一半,但是,煉鋼所需的鐵礦石有80%需要進口,其中約60%來自澳洲,20%來自巴西。近年來,中澳關係惡化,澳洲和美國加強了安全關係。

華爾街日報報導,中國政府一直對依賴少數國際資源企業耿耿於懷,認為將所有煉鋼原材料採購,歸入一家國有企業之下,會使大陸對全球市場大宗商品價格有更大影響力。

「中國鐵礦石集團」組建成立,正是要減少依賴西方主導,希望加強對本國發展所需資源的控制。

中國鋼鐵工業協會因此在今年1月提出,由大陸自主加強資源保障的「基石計劃」, 明確訂出要用十年至15年時間,切實改變大陸鐵礦資源來源構成,從根本上補足鋼鐵產業資源短板。

澳洲 華爾街日報

延伸閱讀

朴敘俊遭爆戀愛ing 女方身分曝光竟是百萬網紅

雙城論壇19日登場 國台辦:加強交流是民心所向

爛尾樓風波受關注 陸官媒:多個樓盤已經復工 全力以赴「保交樓」

胡錫進舉台灣為例 指「大陸若非動態清零死亡將逾30萬」

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。