快訊

哭哭...台積電大漲40元 逾3萬小股東年前下車「虧大了」

日本機場本月第2起「炸彈恐嚇」 全日空2航班臨時取消

陳建仁四大原則組閣 完整新內閣名單公布

大陸連日高溫發電量創紀錄 電煤增產保供應

隨著夏季用電用煤高峰到來,大陸鐵路呼和浩特局集團有限公司錫林浩特車務段全力確保電煤運輸暢通。(新華社)
隨著夏季用電用煤高峰到來,大陸鐵路呼和浩特局集團有限公司錫林浩特車務段全力確保電煤運輸暢通。(新華社)

大陸連續高溫多日,加上重點行業用電增長,用電量急遽增加,7月13日大陸全國調度發電量達到278.54億千瓦時,最高調度負荷達到12.22億千瓦,均創歷史新高。

中新社報導,大陸國家發展和改革委員會經濟運行調節局局長李雲卿14日在國家發改委媒體吹風會上表示,保障能源安全穩定供應對於穩增長、穩就業、穩物價至關重要,發改委正會同有關方面全力做好迎峰度夏能源保供工作。 

他說,官方組織各產煤省區在確保安全清潔高效利用的前提下積極挖掘增產潛力,有效釋放先進產能。1-5月,中國煤炭產量18.1億噸,同比增長10.4%,6月份以來保持較高產量水準。

強化供需銜接方面,官方組織展開電煤中長期合同簽訂和履約監管,確保電煤穩定供應和價格平穩。統籌做好運力安排,運輸平穩有序,上半年國鐵電煤運輸6.9億噸,同比增長9.1%。目前,統調電廠存煤1.7億噸,同比增加近6000萬噸,可用26天。   

大陸還加快推進可再生能源發展。優化電網調度,多發水電減少電煤消耗,保持核電安全滿發,促進風電、太陽能發電多發滿發、能用盡用。

1-5月,大陸全國水電發電量同比增長22.4%,遠高於近12年7.6%的平均增速。與此同時,加快推進儲煤設施建設,穩步提升存煤能力,保障高峰期用煤需求。

加強油氣儲備能力建設,做好生產運行調度,保障成品油供應充足穩定、天然氣供需平穩,目前地下儲氣庫已完成全年注氣計劃進度的60%。   

李雲卿說,通過綜合採取上述措施,中國能源保障基礎進一步夯實,入夏以來能源供應總體平穩有序,經濟社會發展用能需求得到有效滿足。

水電 再生能源

延伸閱讀

上櫃藥廠晟德賣藥進大陸 獨董陳永昌涉內線交易遭約談

大陸兩顆衛星公開徵求命名 要體現「文化自信」

遭「高薪」詐騙到柬埔寨 數名大陸民眾獲救

又來吃台灣豆腐?大陸國家公路網規劃2035年建成福州至台北高速公路

相關新聞

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。