快訊

大甲媽今年9天8夜遶境時間確定 這日晚間11時5分起駕

一張圖看天氣!5段式變化 這天好轉後再迎東北季風變天

T1聯盟/魔獸度假回台飆分 霍華德上半場轟16分

曾想買聯發科、台積電 大陸清華紫光破產後交割完畢

曾經想買聯發科和台積電,建立半導體王國的清華紫光及其董事長趙偉國,在資不抵債,全面破產後,日前被智廣芯收購。(路透社資料照)
曾經想買聯發科和台積電,建立半導體王國的清華紫光及其董事長趙偉國,在資不抵債,全面破產後,日前被智廣芯收購。(路透社資料照)

歷時近一年的紫光集團破產重整案,進入收官階段。這家中國大陸半導體企業公告稱,已於星期一(7月11日)完成了公司股權的工商變更登記手續,兩家原股東清華控股有限公司及北京健坤投資集團有限公司全部退出,公司100%股權已登記至北京智廣芯控股有限公司(簡稱智廣芯)名下。

綜合財新網、每日經濟新聞等,智廣芯成立於2021年11月22日,註冊資本549億元(人民幣,下同),是北京智路資產管理有限公司和北京建廣資產管理有限公司作為牽頭方組成的聯合體,為收購紫光集團而搭建的收購平台。

紫光旗下芯片(晶片)設計、雲服務及存儲設備製造等業務,對中國推動的供應鏈自主及進口替代具有戰略價值,其重整前景為市場所關注。

根據公告,紫光集團這家市值超過千億元的企業同時發生人事變更,其董事會於星期一選舉智路資本實控人李濱為董事長,兼任總經理,取代此前執掌紫光集團十多年的原董事長趙偉國。

財新網引述熟悉該交易的人士透露,紫光集團管理人已於星期一下午與智路建廣聯合體舉行了交接會,將紫光集團的章證照及經營管理事務全面移交。

紫光集團是中國大陸最大校企清華控股集團旗下的重要科技集團,曾經放話要買聯發科、台積電。企業涉及半導體、雲計算等領域,旗下有紫光股份、紫光國微、長江存儲、紫光展銳、紫光雲等資產,整體規模近3000億元。2020年11月,因無法償還2017年發行的13億元規模私募債券本金,紫光集團開始深陷多重債務違約,引發全面破產重整。

歷經近一年的談判後,紫光集團旗下主要上市平臺在2021年12月公告顯示,智路資本、建廣資產等七家機構組成的聯合體,擊敗浙江國資與阿里巴巴聯合體,成為紫光破產管理人選定的戰略投資者。

這個聯合體出資600億元接盤紫光集團。該筆款項於今年4月1日前到位,重整進入交割階段。此前,管理人曾承諾,要在今年7月14日前實現交割。

北京 破產 半導體

延伸閱讀

李濱任紫光集團董事長 「鴻海小金雞」斥資441億參與

分科測驗公民/素養題多包含薯條荒、台積電建廠磁吸效應等 有考生認為題目暗藏陷阱

分科測驗/擺歪的烏克蘭地圖、台積電也入題 地理科試題與解答一次看

分科測驗地理/難度中等 考核電風能、台積電全球供應鏈、俄烏戰爭

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。