陸6月CPI增2.5% 兩年新高

大陸6月CPI年增率來到2.5%,當月鮮果價格漲幅高達19%。(新華社)
大陸6月CPI年增率來到2.5%,當月鮮果價格漲幅高達19%。(新華社)

中國大陸6月消費者物價指數(CPI)年漲2.5%,較5月擴大0.4個百分點,創2020年8月以來的近兩年新高。生產者物價指數(PPI)年漲6.1%,較5月回落0.3個百分點,連續八個月回落。

CPI當月漲幅較大的項目包括:汽油和柴油價格分別上漲33.4%和36.3%,飛機票價格上漲28.1%,鮮果價格上漲19.0%,交通通信上漲8.5%。今年上半年,大陸CPI則比去年同期上漲1.7%。

大陸國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示, 6月CPI上漲2.5%,漲幅比上月擴大0.4個百分點,主要是去年基期走低所致。其中,食品價格上漲2.9%,漲幅比上月擴大0.6個百分點,影響CPI上漲約0.51個百分點。

食品中,糧食、食用植物油、雞蛋和鮮菜價格漲幅在3.2%至6.6%之間,鮮果價格上漲19.0%,豬肉價格下降6.0%。

非食品價格上漲2.5%,漲幅比上月擴大0.4個百分點,影響CPI上漲約2.01個百分點。

非食品當中,汽油和柴油價格分別上漲33.4%和36.3%,飛機票價格上漲28.1%,漲幅均有擴大;教育服務和醫療服務價格分別上漲2.5%和0.9%,漲幅均與上月相同。

董莉娟稱,目前大陸疫情防控總體形勢向穩趨好,重要民生商品供應充足,居民消費價格運行總體平穩。

大陸6月PPI年漲6.1%,則持續回落,來到2021年4月以來新低。董莉娟表示,主要是去年基期走高的影響,今年以來PPI已連續八個月回落。

其中,生產資料價格上漲7.5%,漲幅回落0.6個百分點;生活資料價格上漲1.7%,漲幅擴大0.5個百分點。調查的40個工業行業大類中,價格上漲的有37個,與上月相同。主要行業中,價格漲幅擴大的有:石油和天然氣開採業上漲54.4%,擴大6.6個百分點;農副食品加工業上漲5.6%,擴大1.9個百分點;石油煤炭及其他燃料加工業上漲34.7%,擴大0.7個百分點。

價格漲幅回落的有:煤炭開採和洗選業上漲31.4%,回落5.8個百分點;有色金屬冶煉和壓延加工業上漲8.2%,回落2.2個百分點;燃氣生產和供應業上漲21.8%,回落0.2個百分點。黑色金屬冶煉和壓延加工業價格下降3.7%,降幅比上月擴大2.4個百分點。

CPI 機票 票價

延伸閱讀

Mazda推出全新e-Skyactiv D六缸柴油油電引擎 率先用於CX-60車款

波克夏再加碼西方石油

7/8【早晨財經速解讀】台積電ADR強彈逾6% 國安基金下周一開會 熊市結束了?強生辭職 歐元區通膨大爆發 未升息先寬鬆救經濟?

CPI會飆到何時?國發會:今年下半年物價可望逐步走緩

相關新聞

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

閩男利用145帳戶炒股賺1.4億罰5.7億 罰沒金額創紀錄

證監會近日公布一項行政處罰決定書,對股民王寶元利用「林某雲」渤海證券帳戶等145個證券帳戶,操縱8支股票的違法行為,裁決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。