快訊

輕颱「庫拉」將生成對台無害 吳德榮:今水氣少天氣好

貨幣政策轉向緊縮? 人行罕見連三天逆回購僅30億

中國人民銀行   (網路照片)
中國人民銀行 (網路照片)

時隔一年半,中國人民銀行逆回購放錢的操作再現「地量」。從7月4日至7月6日,人行已連續三個交易日開展人民幣30億元的7天期逆回購操作,讓外界猜測人行貨幣政策是否從寬鬆轉向緊縮。

在貨幣政策轉向的疑慮下,A股已經連續兩天回檔,上證指數6日下跌1.43%,收在3355點。

人行此前在6月底開展連續多日逆回購放錢,單日逆回購金額都超過人民幣千億元,但進入7月後,逆回購操作金額大幅縮減,先是7月1日,開展逆回購人民幣100億元;之後在7月4日至6日,則連續出現三天只有人民幣30億元的操作規模,相當罕見。

一財網報導,信達證券固定收益首席分析師李一爽表示,4月中旬以來資金面維持寬鬆狀態,背後反映的主要仍是人行的支持,儘管這一操作帶來的淨回籠影響微乎其微,但從歷史上看,人行反常的操作往往是資金寬鬆狀態解除的徵兆。

李一爽指出,例如2020年5月26日,人行突然進行的100億元逆回購,以及2021年1月8日的50億元逆回購與1月13日的20億元,在當前的流動性寬鬆主要依賴人行支撐的狀態下,人行的反常操作必須予以重視。

浙商證券固定收益首席分析師高宇表示,人行開展低量逆回購操作,主要有兩點原因:一是當前銀行短期流動性呈現合理充裕略高態勢,人行開展超額逆回購意義不大,縮量操作更多是穩定市場流動性預期;二是市場利率持續低於政策利率容易導致央行控制力下降和債市槓桿率攀升,縮量操作下兩者差值收窄利於人行控制力回歸和降低金融風險。

人民幣 中國人民銀行

延伸閱讀

人行推動 中港「互換通」來了 鞏固港國際金融地位

陸央行:加大穩健貨幣政策力度 穩經濟大盤

新竹市西大路地下道改建超前 7月啟動鋼梁安裝

大台中轉運中心今動工4年完工 盧秀燕:舊城一定建設

相關新聞

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

救爛尾樓 陸擬設1.3兆房地產基金

大陸官方出手拯救爛尾樓危機。據外電披露,為避免房地產市場進一步惡化引發系統性風險,大陸正計畫設立一個房地產基金,目標籌集...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。