快訊

用新竹高虹安換台北蔣萬安?柯文哲:「老想棄保」太沒出息了

林秉樞判2年10個月 高嘉瑜「已被迫沒穿衣服」哽咽:判太輕

新文物法實施後首案 北京某拍賣公司涉嫌倒賣文物被查

「鄭羌伯鬲」經大陸官方鑑定為三級文物。(圖/取自北京市文化市場綜合執法總隊官網)
「鄭羌伯鬲」經大陸官方鑑定為三級文物。(圖/取自北京市文化市場綜合執法總隊官網)

大陸新版文物法實施後,北京有一間國際拍賣公司因為涉嫌倒賣文物,遭到官方調查。

據北京市文化市場綜合執法總隊官網消息,此次查處的拍賣公司案件,涉及的2件青銅器經鑒定分為西周時期的三級文物和春秋時期的一般文物,「涉案文物級別之高,在全國文物拍賣市場內實屬罕見」,消息並指出,「此案的辦理係新修訂的《中華人民共和國文物保護法》正式實施以來,我市拍賣國家禁止買賣文物的『第一案』,該案被文化和旅遊部文化市場綜合執法監督局和國家文物局列為聯合督辦案件」。

消息指,自2022年3月收到線索後,就成立專案組調查,發現該拍賣公司2021年秋季拍賣會預展階段的Lot 3216號「鄭羌伯鬲」、3217號「伯荀父鼎」兩件文物拍賣標的為該公司的委託方負責人李某通過偽造銘文、著錄的方式騙取文物部門審核,從而進入到文物拍賣預展環節。經鑒定,「鄭羌伯鬲」為三級文物、「伯荀父鼎」為一般文物,李某因涉嫌倒賣文物罪已被公安機關採取強制措施,相關拍賣文物標的已被公安機關依法查封扣押。6月16日並因拍賣公司無法提出文物合法來源,對該拍賣公司罰緩2萬元(約合台幣8.8萬元)。

據記者查詢比對,該拍賣公司為北京永樂國際拍賣公司,在2021年秋拍「物華天寶-中國古代藝術擷珍」專場,上拍的上述兩件拍品都有完整的早期著錄,其中「鄭羌伯鬲」起拍價120萬人民幣(約合台幣534萬元)、其口沿鑄一周銘文「鄭羌伯作季姜尊鬲其永寶用」;「伯荀父鼎」起拍價則為160萬元(約合台幣712萬元),器內璧鑄有三列十四字銘文「伯荀父作寶鼎其萬年子(子)孫(孫)永寶用」。

北京有拍賣公司因為涉嫌倒賣文物被查。(圖/取自「古籍」微信公眾號)
北京有拍賣公司因為涉嫌倒賣文物被查。(圖/取自「古籍」微信公眾號)

文物 北京 公安

延伸閱讀

無情戰火蔓延下的文物該怎麼辦?從廟宇的保存談起

「誰是建築師?」特展 看見戰後建築師制度演變

廖伯豪/一見大吉:南美館「亞洲地獄與幽魂特展」的殭屍為何引人注目?

去殖民化正熾 德國將歸還非洲文物

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。