快訊

陳時中急撇周玉蔻 她:綠營開槍狙擊蔣萬安結果膛炸

民企勞動關係 展現四穩一提升

大陸企業勞動關係展現四穩一提升。圖為北斗產業技術創新西虹橋基地,作業員在生產車間忙碌。(新華社)
大陸企業勞動關係展現四穩一提升。圖為北斗產業技術創新西虹橋基地,作業員在生產車間忙碌。(新華社)

大陸全國工商聯3日發布的一份報告顯示,大陸廣大民營企業在穩企業、穩崗位中弘揚企業家精神,主動擔當作為,民營企業勞動關係展現出「四穩一提升」態勢。

中新社報導,大陸全國工商聯十二屆九次常委會議當日在黑龍江省哈爾濱市舉行,工商聯副主席魯勇發布了民營企業勞動關係報告(2021-2022)。

報告顯示,大陸廣大民營企業堅定貫徹大陸中央統籌疫情防控和經濟社會發展決策部署,在應對更趨複雜嚴峻和不確定的國際環境、新冠疫情衝擊挑戰中,直面需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,民營企業勞動關係展現出「四穩一提升」態勢。

一是穩崗位,92.5%企業預期2022年用工量增加或不變,用工總量總體穩定;二是穩待遇,2019年至2021年,企業按月足額支付工資占比均在九成以上,一線職工工資穩步增加;三是穩權益,實行標準工時制度的企業比2020年上升11.5個百分點,比2019年上升14.5個百分點;四是穩保障,2021年各險種平均參保率較2019年、2020年均有明顯提高;五是提升了落實帶薪年休假制度占比,為全部或部分職工提供帶薪年休假的企業穩中有升。

報告指出,大陸中央統籌疫情防控和經濟社會發展重大決策部署和一系列援企穩崗政策為推動民營企業勞動關係和諧穩定發揮了關鍵作用。在對政策服務的評價中,九成以上民營企業的評價都在80分以上。

報告顯示,持續複雜的國際環境和疫情的挑戰,使民營企業勞動關係領域面臨生產經營困難、用工成本增加、招工難與缺工並存、企業合規用工存有隱患等多重影響。

報告提出,各級工商聯及所屬商會、廣大民營企業要充分認識做好疫情防控是實現穩增長的先決條件,穩增長、穩經濟大盤就要保市場主體,大力推動新一輪援企穩崗政策落實落地。

疫情

延伸閱讀

世界盃資格賽/3戰盡墨 周俊三:累積大賽經驗重要

上海封城陰霾未退、無錫疫情再起 網通廠嚴陣以待

世界盃資格賽/大陸長人狂飆外線 41分差射垮中華隊

台灣「第一特務」張超然扮共諜 裁定限境到2023年

相關新聞

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

救爛尾樓 陸擬設1.3兆房地產基金

大陸官方出手拯救爛尾樓危機。據外電披露,為避免房地產市場進一步惡化引發系統性風險,大陸正計畫設立一個房地產基金,目標籌集...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。