陸氣供港 已減碳2000萬噸

根據大陸國家管網集團廣東運維中心(廣東省管網)消息,截至6月30日,大陸近十年通過國家管網海底管道累計向香港輸送天然氣近120億立方公尺,促進香港天然氣發電比率提升至50%以上,轉化電力滿足香港四分之一居民用電需求。

新華社報導,由於地域等因素限制,香港居民在大陸為港供氣前未能大規模使用天然氣。為推動香港綠色可持續發展,大陸當局將香港納入供氣統籌規畫,確定通過鋪設海底管道方式,將天然氣送至香港千家萬戶。

香港支線管道由廣東省管網負責運行管理,管道總長度近30公里。2012年12月19日建成投產,具備向香港供氣條件;2013年3月9日正式向香港供應天然氣。

供港天然氣海底管道穿越大鏟航道、龍鼓航道和銅鼓航道,每天有3000多艘船隻經過。為防止船隻在管道附近拋錨,主管部門每天安排巡護,每年巡航約700次。

「近10年來,香港支線持續為香港輸送優質天然氣清潔能源,相當於減排二氧化碳2000多萬噸。」廣東省管網黨委書記、董事長賴少川介紹,安全、平穩、高效為香港供應天然氣,對改善香港能源結構、助力香港經濟社會高質量發展作用明顯。未來,大陸國家管網將持續加強粵港油氣管網基礎設施的建設和運營管理,進一步實現天然氣互聯互通,促進保供調峰能力再提升。

香港 廣東

延伸閱讀

繞過大半個中國逃亡至香港 倪匡畢生反共:共產黨本質不會變

沒提「祖國和回歸」被批不愛國 張學友稱以中國人為傲

未提「祖國」遭陸網友圍剿 張學友說話了

倪匡傳離世 其與金庸、黃霑和蔡瀾並稱香港四大才子

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。