快訊

府院介入鏡電視?「總統級醜聞」疑雲 蔡蘇如何取信於民?

陸訂購逾1兆台幣292架空巴 波音成美中關係緊張犧牲品

空中巴士的官網報導中國獲得大訂單。(空巴官網截圖)
空中巴士的官網報導中國獲得大訂單。(空巴官網截圖)

大陸在7月1日宣布國內三大航空公司聯合向空中巴士購買292架空客A320NEO飛機,總金額達到史上最大的372.57億美元(約1兆1千億台幣)。空巴的對手波音遭到重創,美媒稱,美中之間的政治緊張局勢加劇後,波音的在華業務已經放緩。

大陸環球時報旗下的「樞密院十號」文章稱,中歐這一大單對外發佈是否意味著空客在全球民機領域最大競爭對手美國波音公司遭到重創,特別是在波音737max飛機被停飛之後。果然,美媒紛紛坐不住了……。

文章稱,官宣時間選在7月1日應該是為了慶祝香港回歸祖國25周年這一舉國歡慶日子的選擇。

空中巴士的官網稱,新訂單「展示了中國航空市場的積極復甦勢頭和繁榮前景」。截至2022年5月底,中方航空公司擁有的在役空巴機隊總數超過2070架。

這份大單也引發美國媒體的高度關注。美國彭博社1日報導稱,空巴獲得大訂單對美國波音公司在中國民機領域主導地位造成了很大影響。波音公司歷來將中國航空公司視為最大客戶,但在其最暢銷的737 Max型號兩次墜毀以及美中之間的政治緊張局勢加劇之後,波音的在華業務已經放緩。

彭博社稱,中國航空公司在5月從其近期機隊計畫中刪除了波音這家美國公司的737Max噴氣式飛機中的100多架,理由是交付的不確定性。報導還稱,中國其他航空公司都沒有表示,一旦737Max飛機正式復飛,他們是否會恢復使用該型客機。文章還強調,中國是波音737Max客機兩次致命墜機事件後第一個停飛該型飛機的國家。

樞密院十號的文章稱,美國politico網站的一篇文章日前還用抹黑空客的方式來為波音公司在中國市場份額下滑找藉口。文章標題是「報告稱,歐盟空中客車(空中巴士)公司與中國軍工聯合體有著深厚的聯繫」,稱空巴公司已經像其他幾家跨國公司一樣完成了本地化(天津A330客機總裝線)。

空巴官網介紹,空巴民用飛機在中國包括位於各地的合資公司在內共有超過1900名員工。其中,有許多員工在位於中國天津的A320系列飛機總裝線工作。這條總裝線於2008年啟用。2017年,全新的A330飛機完成與交付中心在中國天津啟用。該中心與A320系列飛機亞洲總裝線和空巴天津交付中心位於同一園區內,是空巴在歐洲以外的首個寬體飛機完成與交付中心,負責A330飛機的客艙安裝、噴漆、飛行測試、客戶驗收和交付等工作。

樞密院十號的文章表示,從產品性能角度來看,A320neo系列集成了新一代發動機等新技術,可以減少20%的燃料消耗,大幅降低航空公司的成本。

這些因素才是中方航司選擇與空巴公司合作的重要基礎,美國媒體不去反思波音公司在飛機性能、安全性等方面出現的問題,一味從地緣政治角度來炒作中歐之間的民航採購合作,無法解決自身在中國市場份額下滑的現實困境。

波音 空巴 美國

延伸閱讀

波音勢微 中國航空業採購空巴292架飛機

大陸多家航空公司看好暑期市場 可望恢復至2019年水準

油價漲!離島票價30日起上調 民航局:離島居民不受影響

女星托運愛犬接機時「已無氣息」 崩潰控訴航空公司推諉責任

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。