快訊

去年熄燈...「這夜市」要回歸了!開幕時間點曝光網嗨翻

PLG/大震撼!網媒爆林書豪即將加盟鋼鐵人 再掀台籃高潮

興富發:房價要跌不容易 除非建商願意損失獲利推案

陸高耗能企業 電價大調漲

為防「電荒」危機重演,浙江、山東等地開始調升高耗能企業電價。 中新社
為防「電荒」危機重演,浙江、山東等地開始調升高耗能企業電價。 中新社

入夏後,中國大陸用電量也隨著氣溫升高而大增。第一財經指出,受生產復甦和持續高溫影響,大陸多地用電量先後創下歷史新高,為防去年「電荒」危機重演,若干省份開始調升高耗能企業電價,其中浙江對634家高耗能企業的電價調升幅度更高達35%。

第一財經指出,6月以來,河北、山東、河南、陜西、甘肅、寧夏、新疆等七個省級電網,以及西北電網用電負荷均創歷史新高,江蘇電網最高用電負荷也比去年提前19天破億,夏季用電高峰提前到來。

為確保電力供需穩定,各地除延續往年供給側的電力保障,多地也展開需求側的市場化調節,其中的重點調整對象就是高耗能企業。

例如,湖南省日前發布「湖南省高耗能企業迎峰度夏市場交易方案」,高耗能企業超出合同部分的用電,每度電價將加價人民幣10元(約新台幣44元)。

第一財經指出,相較於湖南等地的電價政策還給高耗能企業留調整生產的餘地,浙江「無差別」的電價調升政策引發更廣泛的關注。

浙江省上個月中旬發布「關於調整高耗能企業電價的通知(徵求意見稿)」,擬適當提升高耗能企業電價,對634家高耗能企業每度電價提高人民幣0.172元,漲幅高達35%。

加價的高耗能行業涉及石油、煤炭及其他燃料加工業、化學原料和化學製品製造業、非金屬礦物製造業、黑色金屬冶煉和壓延加工業、有色金屬冶煉和壓延加工業。但不涉及氮肥製造、磷肥製造企業,業內人士稱這是為了保持農業價格穩定。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,大陸以往電價「易跌難漲」,這次改革具突破性的意義。

專家認為,積極調整高耗能企業電價,不僅能直接有效地調節電力需求、保障電力系統安全穩定,有利於促進產業結構升級和經濟綠色轉型。但短期來看,必然給相關企業增加成本負擔。

電價 人民幣 高溫

延伸閱讀

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

拜會商總談電價 李貴敏:關注產業能否承受漲價幅度

住宅用電破千度調漲 綠委:勿讓租金補貼變電價補貼

工業用電漲 沈榮津:政府會陪產業界提升能源效率

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。