陸高耗能企業 電價大調漲

為防「電荒」危機重演,浙江、山東等地開始調升高耗能企業電價。 中新社
為防「電荒」危機重演,浙江、山東等地開始調升高耗能企業電價。 中新社

入夏後,中國大陸用電量也隨著氣溫升高而大增。第一財經指出,受生產復甦和持續高溫影響,大陸多地用電量先後創下歷史新高,為防去年「電荒」危機重演,若干省份開始調升高耗能企業電價,其中浙江對634家高耗能企業的電價調升幅度更高達35%。

第一財經指出,6月以來,河北、山東、河南、陜西、甘肅、寧夏、新疆等七個省級電網,以及西北電網用電負荷均創歷史新高,江蘇電網最高用電負荷也比去年提前19天破億,夏季用電高峰提前到來。

為確保電力供需穩定,各地除延續往年供給側的電力保障,多地也展開需求側的市場化調節,其中的重點調整對象就是高耗能企業。

例如,湖南省日前發布「湖南省高耗能企業迎峰度夏市場交易方案」,高耗能企業超出合同部分的用電,每度電價將加價人民幣10元(約新台幣44元)。

第一財經指出,相較於湖南等地的電價政策還給高耗能企業留調整生產的餘地,浙江「無差別」的電價調升政策引發更廣泛的關注。

浙江省上個月中旬發布「關於調整高耗能企業電價的通知(徵求意見稿)」,擬適當提升高耗能企業電價,對634家高耗能企業每度電價提高人民幣0.172元,漲幅高達35%。

加價的高耗能行業涉及石油、煤炭及其他燃料加工業、化學原料和化學製品製造業、非金屬礦物製造業、黑色金屬冶煉和壓延加工業、有色金屬冶煉和壓延加工業。但不涉及氮肥製造、磷肥製造企業,業內人士稱這是為了保持農業價格穩定。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,大陸以往電價「易跌難漲」,這次改革具突破性的意義。

專家認為,積極調整高耗能企業電價,不僅能直接有效地調節電力需求、保障電力系統安全穩定,有利於促進產業結構升級和經濟綠色轉型。但短期來看,必然給相關企業增加成本負擔。

電價 人民幣 高溫

延伸閱讀

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

拜會商總談電價 李貴敏:關注產業能否承受漲價幅度

住宅用電破千度調漲 綠委:勿讓租金補貼變電價補貼

工業用電漲 沈榮津:政府會陪產業界提升能源效率

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。