大陸將禁止境外中國投資者 參與股票互聯互通

中國證監會將禁止身處境外的中國大陸投資者參與股票互聯互通機制。(微博照片)
中國證監會將禁止身處境外的中國大陸投資者參與股票互聯互通機制。(微博照片)

據財新網報導,中國證監會將禁止身處境外的中國大陸投資者參與股票互聯互通機制,包括不准開設滬深港通帳戶,以及不准通過此類帳戶交易A股。

報導指出,新規定下有關投資者和帳戶最終將被完全清退。新規定將由7月25日起實施,並設置一年過渡期,對不同大陸投資者做出不同清退安排。報導提到,中證監目的在打擊假外資,完善滬深港通機制,規範內地投資者返程交易行為。

中證監早前公布滬股通和深股通投資者不包括大陸投資者,規範大陸投資者返程交易行為,意味香港券商不得再為大陸投資者新開通滬深股通交易許可權。

證監會之前提到,近年來有部分大陸投資者在香港開立證券帳戶及北向交易許可權,通過滬深股通交易A股,雖然交易總體規模不大,只佔北向交易中約1%,投資者數量約170萬名,但大部分無實際交易,亦與滬深股通引入外資的初衷不符,而這些投資者中大多數已開立大陸證券帳戶可直接參與A股交易,兩種途徑交易有發生跨境違規活動風險,亦為市場造成北向交易中,有不少所謂假外資的印象,不利滬深港通平穩運行和長遠發展。

深港通

延伸閱讀

影/潘杰賢收購蘋果 經民連:合夥人與大陸黨政軍密切

曹佑寧證實結束6年感情 網爆分手導火線是大陸女星

亞德客、台達電 高盛喊買

解決融資難題 漳州推惠台金融

相關新聞

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

救爛尾樓 陸擬設1.3兆房地產基金

大陸官方出手拯救爛尾樓危機。據外電披露,為避免房地產市場進一步惡化引發系統性風險,大陸正計畫設立一個房地產基金,目標籌集...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。