快訊

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

經濟不妙! 5月大陸規模以上工業企業利潤同比降6.5%

大陸首5月工業企業利潤按年增長1%。(路透社圖片)
大陸首5月工業企業利潤按年增長1%。(路透社圖片)

中國大陸全國規模以上工業企業利潤上月同比下降6.5%,降幅較上月收窄2.0個百分點。其中製造業利潤下降18.5%,降幅較上月收窄3.9個百分點;電力、熱力、天然氣及水生產和供應業利潤同比下降6.2%。此外,今年1至5月全國規模以上工業企業實現利潤總額34410.0億元(人民幣,下同),同比增長1.0%。

根據大陸國家統計局今天公佈的數據,中國上月工業企業利潤降幅收窄。分門類看,採礦業利潤同比增長92.2%,延續快速增長態勢;製造業利潤下降18.5%,降幅較上月收窄3.9個百分點;電力、熱力、燃氣及水生產和供應業利潤同比下降6.2%,降幅明顯收窄。

分行業看,在41個工業大類行業中,有20個行業利潤較上月增速加快或降幅收窄,5個行業利潤由降轉增,合計佔比超六成。

在工業企業銷售狀況方面,全國規模以上工業企業營業收入同比增長6.8%,增速較上月有所回升。減稅降費、助企紓困政策效應上月持續釋放,工業企業費用負擔繼續減輕,規模以上工業企業每百元營業收入中的費用為7.56元,較上月、上年同期分別減少0.07元、0.56元。

此外,長三角、東北地區工業企業利潤降幅明顯收窄。隨著企業復工復產持續推進,長三角和東北地區工業企業利潤上月雖同比下降,但降幅較上月明顯收窄。其中,上海、江蘇、吉林、遼寧利潤降幅均較上月收窄20個百分點以上。

煤炭、石油等能源行業利潤仍保持成倍增長。能源保供政策深入實施,能源產品產量上月保持較快增長,加之價格高位運行,帶動煤炭、石油和天然氣開採業利潤同比分別增長1.16倍、1.26倍。這兩個行業合計拉動規模以上工業企業利潤增長9.5個百分點。

裝備製造業利潤上月同比下降9.0%,降幅較上月大幅收窄23.2個百分點,是影響規模以上工業企業利潤邊際改善最大的行業板塊,在8個裝備行業中,有7個行業利潤增速加快、降幅收窄或由降轉增。

基本消費品行業方面,在13個消費品行業中,有8個行業利潤上月改善,佔61.5%。其中,酒飲料、食品製造行業利潤同比分別增長21.1%、7.7%,增速較上月均有所加快;文教工美、皮革製鞋業利潤分別增長16.5%、8.7%,利潤均由降轉增;造紙、紡織、印刷行業利潤降幅收窄。

統計局指出,總體看,工業企業效益狀況雖出現一些積極變化,但也要看到,上月工業企業利潤同比仍繼續下降,企業成本上升壓力依然較大,生產經營仍面臨諸多困難,工業企業效益恢復的基礎尚不牢固。當前國際形勢更趨複雜嚴峻,工業企業效益恢復仍存在較多不確定性。下階段,要堅決貫徹落實中共中央、大陸國務院決策部署,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,落實落細穩定工業經濟一攬子政策措施,助力企業紓困解難,推動工業經濟持續穩定恢復。

延伸閱讀

影/失聯移工見中警開溜 跳進大排逃不掉說「對不起」

今宣布電價調漲案 郝龍斌:工業、民生用電漲幅應區隔

林毅夫:陸將成為經濟學研究中心

梧濟工業自主監外作業獲肯定 蔡清祥拜訪表謝意

相關新聞

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

救爛尾樓 陸擬設1.3兆房地產基金

大陸官方出手拯救爛尾樓危機。據外電披露,為避免房地產市場進一步惡化引發系統性風險,大陸正計畫設立一個房地產基金,目標籌集...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。