東南亞擠占市場隱憂成真 廣東前五月進口額年減4.9%

圖為深圳鹽田港,大型集裝箱船在港口裝卸貨物。圖取自中新社
圖為深圳鹽田港,大型集裝箱船在港口裝卸貨物。圖取自中新社

作為大陸外貿大省的廣東,前五個月進出口數據並不樂觀。今年1月至5月,廣東外貿進出口總額為人民幣3.21兆元,年增率為1.9%。增速落後全國的8.3%。此外,自2月至5月,出現連續四個月單月進口額低於去年的情況。分析認為這與疫情擾動、國際市場需求轉換以及加工型貿易流失等因素有關。

據大陸海關總署廣東分署數據顯示,5月廣東單月外貿進出口總額為6716.7億元,體量繼續穩居全國首位,年增率為3.5%。

值得注意的是,5月出口年增12.1%,但進口年減9.2%,進口增長率自2月以來已連續四個月處於下降狀態。前五月累計進口數額較去年同期下降4.9%。

第一財經報導,深圳兩家進口產品負責人都指出,上半年連續幾個月進口產品數量都減少了一些。主要有幾個原因:一是受此前疫情影響,貨物進不來;二是多重因素導致本土消費能力下降;三是國際物流成本上升,加上消費難以跟上,進口量自然減少。

廣東外語外貿大學經濟貿易學院副教授張志明從貿易結構分析,他認為跟加工貿易下滑有關,加工貿易是進口中間產品加工再出口,隨著加工貿易企業轉移出去,中間品的進口自然也會受到連帶影響。他指出,廣東是加工貿易大省,佔比達25.9%。1至5月廣東加工貿易進出口出現負增長,下降1%,這是導致廣東整體貿易增長緩慢的重要原因。

張志明提到,加工貿易下滑一方面跟越南、泰國等東南亞地區復工復產,導致廣東部分市場被東南亞國家取代。另一方面,廣東很多加工製造企業往東南亞地區轉移。這兩因素導致加工貿易出口負增長,也拖累廣東整體外貿增長。

面對下半年,估計廣東外貿面臨形式仍複雜。中國(深圳)綜合開發研究院區域發展規劃研究所副所長王振指出,一是海外需求逐步減弱,尤其是美歐等發達國家消費需求逐步從商品向服務轉移;另外,海外生產基本恢復到疫情之前水平,而廣東外貿仍可能面臨疫情持續干擾的風險,訂單替代也可能帶來一定的負面影響。

廣東 疫情 東南亞

延伸閱讀

廣東兩著名大學「共享」校長惹熱議 網友:可以共享我一個學生嗎

中國大陸南方多省發出流感預警 求診人數激增

海珠女性創業基地 歡迎台青築夢

廣東公司傳設「新部門」 專管00後職員

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

林瑞陽、張庭夫婦公司被凍結95萬元人民幣財產

界面新聞報導,據天眼查App顯示,近日,法院裁定查封、凍結上海達爾威貿易有限公司價值人民幣94.96萬餘元人民幣的財產,...

陸今年GDP估增4.7% 盼下半年反彈

上半年中國大陸經濟受本土疫情、俄烏戰爭等內外情勢影響,中國宏觀經濟論壇(CMF)廿五日發布報告預測,二○二二年大陸GDP成...

「回歸」25周年 香港金融中心 逐漸大陸化

香港即將迎來特區成立25周年,這不僅意味著鄧小平當年承諾的「50年不變」已經走到中點。過去三年,香港歷經反送中運動與隨之...

上海宣示:2035年基本建成具世界影響力的國際大都市

中國共產黨上海市第12次代表大會25日上午開幕。上海市委書記李強代表11屆上海市委報告時宣示,上海未來五年發展目標是「世...

2022中國科技產業新政觀察 加快發展建設「數字中國」

中國的「十四五規劃」是從2021年至2025年的國家規劃,也是中國制定國民經濟和社會發展的第十四個五年規劃。資策會產業情報研究所(MIC)認為,「十四五規劃」主要在因應美中科技戰,對台灣產業影響最大的在三個方面,也就是半導體產業、5G新基建和數位經濟。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。