快訊

高鐵、雪隧、北二高他都參與過 前交通部長林陵三逝世

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

防疫政策轉向難 大陸旅遊業不敢賭、投資信心難以恢復

大陸防疫政策轉向難,影響旅遊業者投資信心,圖為1月11日雲南省昆明市滇池遊客。(中新社)
大陸防疫政策轉向難,影響旅遊業者投資信心,圖為1月11日雲南省昆明市滇池遊客。(中新社)

疫情衝擊下,大陸旅遊業處境艱困,為了求生存,除了普遍裁員之外,許多業者轉而從事本地旅遊的業務,而由於防疫政策轉向難,業者也不敢去賭,投資信心難以恢復。

據財新周刊報導,新冠疫情暴發以來,大陸民眾的旅遊方式逐步改變:從出境遊到國內、省內高端遊,再到本地遊。旅行社、景區、酒店一邊裁員降成本,一邊拓展新業務求現金流。

報導引述小團旅行創業公司糖丸travel負責人鄧海表示,「長期壓抑的需求瞬間爆發釋放,各環節都可能出問題」,如果旅遊業在長期經營不善後迎來報復性反彈,酒店、租車平台等上下游主體更易違約,旅行社反而更容易虧錢。「這個行業的秩序真正複常,恐怕需要三、五年」。

在疫情衝擊下,許多許型業者進行大量裁員。報導引述一家位於昆明的旅行社負責人說法稱,2019年公司員工150餘人,目前裁員到只剩十幾人,到2021年開始僅包吃住,被裁掉的員工「轉行很難找工作,他們只能去賣花、賣茶葉」。其他大型旅遊公司也都進行大量裁員,凱撒旅業的員工數量在2020年下降三成至4,291人,2021年未再披露,但支付給職工以及為職工支付的現金較2019年減少約45%;眾信旅遊員工數量從2019年的5,468人,銳減近七成至2021年的1,745人。

報導引述旅遊行業諮詢機構執惠集團創始人董事長劉照慧分析稱,旅行業沒有收入就只能裁員,官方推出減稅、減社保都起不到太大作用,旅行社的長期趨勢是,從組團去外地轉為對接本地旅遊資源的接待業務,他也強調,投資信心不足,是旅遊行業當下的普遍情況,「未來防疫政策轉向難,市場主體都擔憂疫情一來再來,誰也不敢大規模投入去賭」。

大陸文旅部數據顯示,2021年旅行社國內旅遊營業收入僅為2019年的五分之一;到2022年第一季度旅行社國內旅遊組織人次同比減少六成,接待人次減少五成。此前2020年新冠疫情暴發後,出境旅遊即全面停擺;而到2021年8月,文旅部開始執行跨省旅遊「熔斷」機制,對大陸內部旅遊市場造成巨大衝擊。

旅行社 疫情 旅遊業

延伸閱讀

疫情衝擊幾乎1團都沒有 旅遊業籲:特色團遊補助應延長

金磚峰會/習近平:加大宏觀調控力度

旅行社總監詐領安心國旅補助 認罪還錢獲緩起訴

馬斯克首次會面推特員工就暗示裁員 員工直呼失望

相關新聞

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

「點對點」接送防跑? 鄭州富士康找到新員工 中年居多

河南鄭州航空港區富士康園區疫情發生後,出現大量員工離廠返鄉現象。在採取了一系列防控措施後,目前鄭州富士康生產基本正常。1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。