快訊

發文弔星雲大師 韓國瑜:世界上有3種人值得敬仰

外企青島峰會 聚焦減碳新機遇

跨國公司搶抓大陸綠色低碳轉型市場機遇。圖為江蘇揚州江都區真武鎮曹橋村的漁光互補發電項目。(新華社)
跨國公司搶抓大陸綠色低碳轉型市場機遇。圖為江蘇揚州江都區真武鎮曹橋村的漁光互補發電項目。(新華社)

微軟承諾到2030年實現碳負排放,韓國SK集團計畫到2030年累計減少兩億噸碳排放,雀巢集團提出在2050年實現凈零碳排放……在此間舉行的第三屆跨國公司領導人青島峰會上,綠色低碳成為熱門話題,跨國公司紛紛亮出他們的「雙碳」時間表和路線圖。

新華社報導,聯合國工業發展組織投資和技術促進辦公室(北京)主任武雅斌表示,綠色發展已成為推動全球經濟社會進步的重要動能,而企業是當今世界綠色轉型的先鋒和主力。

「我們正在評估對張家港生產基地投資建造碳捕集裝置,以幫助基地每年減少3萬噸二氧化碳排放。」陶氏公司亞太區總裁彭睿思這樣描繪他們的碳減排計劃。

除致力於自身綠色低碳發展,陶氏還與其中國大陸客戶密切合作,開發創新材料和技術,推動循環經濟。

多家跨國公司負責人表示,大陸提出碳達峰、碳中和目標,在大陸的外企積極響應,在共享「雙碳」目標帶來的投資新機遇同時,助力大陸經濟社會實現綠色低碳轉型。

能源轉型是實現「雙碳」目標的主要路徑,跨國公司不斷加強在風電、太陽能、氫能等新能源產業鏈投資布局。

作為較早進入中國大陸的跨國性氣體公司,空氣產品公司一直積極助力大陸能源綠色低碳轉型。在2008年北京奧運會和2022年北京冬奧會背後,都有他們氫能服務的「身影」。去年,空氣產品公司在山東淄博建成了首座自有加氫站,服務當地綠色公交和物流,為山東省「氫進萬家」科技項目提供了有力支持。

「我們致力於將業界前沿技術和方案引入中國,以支持實現雙碳目標。」空氣產品公司全球副總裁、中國區總裁蘇俊雄說,他們將從氫能、氣化和碳捕集利用三個領域,加快創新解決方案大型示範項目的落地實施。

大陸商務部國際貿易經濟合作研究院發布的相關報告認為,大陸製造業供應鏈體系加快向能源消費低碳化、資源利用循環化、生產過程清潔化、產品供給綠色化轉型,對擁有先進投資運營模式和產品技術標準的跨國公司而言,是搶佔先機、構建競爭力的絕佳機會。

「今年前5個月,在中國的採購量比去年同期增長約60%。」能源科技企業貝克休斯全球副總裁、中國區總裁曹陽說,雙碳目標讓他們看到了廣闊的市場前景。

北京冬奧 碳排放

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

印中衝突擺一邊 莫迪將出席金磚峰會

北約重要峰會前挑釁 愛沙尼亞控俄羅斯直升機侵犯領空

工研院與17大學機械所合作 盼造低碳排產業、解人才荒

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。