外企青島峰會 聚焦減碳新機遇

跨國公司搶抓大陸綠色低碳轉型市場機遇。圖為江蘇揚州江都區真武鎮曹橋村的漁光互補發電項目。(新華社)
跨國公司搶抓大陸綠色低碳轉型市場機遇。圖為江蘇揚州江都區真武鎮曹橋村的漁光互補發電項目。(新華社)

微軟承諾到2030年實現碳負排放,韓國SK集團計畫到2030年累計減少兩億噸碳排放,雀巢集團提出在2050年實現凈零碳排放……在此間舉行的第三屆跨國公司領導人青島峰會上,綠色低碳成為熱門話題,跨國公司紛紛亮出他們的「雙碳」時間表和路線圖。

新華社報導,聯合國工業發展組織投資和技術促進辦公室(北京)主任武雅斌表示,綠色發展已成為推動全球經濟社會進步的重要動能,而企業是當今世界綠色轉型的先鋒和主力。

「我們正在評估對張家港生產基地投資建造碳捕集裝置,以幫助基地每年減少3萬噸二氧化碳排放。」陶氏公司亞太區總裁彭睿思這樣描繪他們的碳減排計劃。

除致力於自身綠色低碳發展,陶氏還與其中國大陸客戶密切合作,開發創新材料和技術,推動循環經濟。

多家跨國公司負責人表示,大陸提出碳達峰、碳中和目標,在大陸的外企積極響應,在共享「雙碳」目標帶來的投資新機遇同時,助力大陸經濟社會實現綠色低碳轉型。

能源轉型是實現「雙碳」目標的主要路徑,跨國公司不斷加強在風電、太陽能、氫能等新能源產業鏈投資布局。

作為較早進入中國大陸的跨國性氣體公司,空氣產品公司一直積極助力大陸能源綠色低碳轉型。在2008年北京奧運會和2022年北京冬奧會背後,都有他們氫能服務的「身影」。去年,空氣產品公司在山東淄博建成了首座自有加氫站,服務當地綠色公交和物流,為山東省「氫進萬家」科技項目提供了有力支持。

「我們致力於將業界前沿技術和方案引入中國,以支持實現雙碳目標。」空氣產品公司全球副總裁、中國區總裁蘇俊雄說,他們將從氫能、氣化和碳捕集利用三個領域,加快創新解決方案大型示範項目的落地實施。

大陸商務部國際貿易經濟合作研究院發布的相關報告認為,大陸製造業供應鏈體系加快向能源消費低碳化、資源利用循環化、生產過程清潔化、產品供給綠色化轉型,對擁有先進投資運營模式和產品技術標準的跨國公司而言,是搶佔先機、構建競爭力的絕佳機會。

「今年前5個月,在中國的採購量比去年同期增長約60%。」能源科技企業貝克休斯全球副總裁、中國區總裁曹陽說,雙碳目標讓他們看到了廣闊的市場前景。

北京冬奧 碳排放

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

印中衝突擺一邊 莫迪將出席金磚峰會

北約重要峰會前挑釁 愛沙尼亞控俄羅斯直升機侵犯領空

工研院與17大學機械所合作 盼造低碳排產業、解人才荒

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

5中企被美列入制裁清單 陸外交部:已提嚴正交涉

針對有5家中國大陸企業被美國列入制裁清單,大陸外交部發言人趙立堅今回應表示,美方此舉沒有國際法依據,是在搞長臂管轄和單邊...

大陸製造業PMI重返擴張

大陸國家統計局昨(30)日公布6月官方製造業PMI為50.2,時隔三個月重返50榮枯線之上,但略低於外界預期;非製造業(...

上海迪士尼封閉近百日重新開放 搜索量衝上第一

閉園近百天後,6月30日上海迪士尼樂園正式恢復運營,媒體指出,在旅遊平台上,上海迪士尼樂園搜索量、預訂量均升至全大陸主題...

林瑞陽、張庭夫婦公司被凍結95萬元人民幣財產

界面新聞報導,據天眼查App顯示,近日,法院裁定查封、凍結上海達爾威貿易有限公司價值人民幣94.96萬餘元人民幣的財產,...

陸今年GDP估增4.7% 盼下半年反彈

上半年中國大陸經濟受本土疫情、俄烏戰爭等內外情勢影響,中國宏觀經濟論壇(CMF)廿五日發布報告預測,二○二二年大陸GDP成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。