快訊

連戰出院返家休養 連辦:恢復良好 感謝台大醫院及社會關心

影/男友為躲罰單甩飛她 嫩妹爆氣拜託警方罰雙倍

陸智慧手機 同期出貨量大跌

最近多起調查顯示,大陸手機出貨量普遍下跌,還有媒體稱年輕人已不太願意頻繁換手機了。究其原因,不外新手機愈來愈貴、且無太多新功能,甚至有人認為手機已成生活上的負擔。

澎湃新聞報導,近日,一則「中國智慧手機4月出貨量同比下降34.4%」的資料,引發關注。除此之外,多項統計資料也顯示這一趨勢。一季度,大陸智慧手機出貨7560萬台,同比下滑18%;大陸國家統計局資料也顯示,4月通訊器材類零售額同比下降21.8%。中國信通院20日公佈數據也顯示,今年累計到5月,大陸國內市場手機出貨量1.08億台,較去年同期大減27.1%。

年輕人對手機的消費熱情下降,換機週期從過去的一年半拉長到三年,甚至更久。導致此現象有多重原因。

報導稱,就不同的個人來說,遲遲不換新手機,原因也是複雜的,例如已用習慣了一部手機,已經不太想重新去適應另外一部。

還有漲價的因素,根據「Canalys 2021年度智慧手機市場分析報告」,2021年智慧手機平均售價同比上漲10%;而Counterpoint的資料顯示,中國大陸市場手機的平均售價已經從過去的1500元(人民幣,下同)至2000元增長至2700元至3000元的價位段。價格的上漲,讓一些手頭不太寬裕的年輕人選擇再忍一忍。

三是手機新功能幾乎都已開發充分,那種顛覆性的新鮮感越來越少。不像是以前智慧手機在迭代時,出現的新功能、新體驗給人的誘惑力和衝擊力都很大。現在是手機越來越不值得換了。

最後從更深層的角度來說,或許人們已開始反思手機給人帶來的副作用,甚至是不必要的負擔。比如它對時間的分割與佔據、對生活的打擾與消磨等。長期來看,手機銷量下降,或是一種大勢所趨。

人民幣

延伸閱讀

台股大跌慘套!「台北12公園宜居評比」出爐 網嘆:別再來了

日本參院大選在即 26名藝人與文化人籲年輕人投票

作帳變打呆?台股Q2至今跌掉2,345點 市值蒸發7.27兆

台股下跌380.89點 三大法人賣超215.28億元

相關新聞

2022中國科技產業新政觀察 加快發展建設「數字中國」

中國的「十四五規劃」是從2021年至2025年的國家規劃,也是中國制定國民經濟和社會發展的第十四個五年規劃。資策會產業情報研究所(MIC)認為,「十四五規劃」主要在因應美中科技戰,對台灣產業影響最大的在三個方面,也就是半導體產業、5G新基建和數位經濟。

廣州白雲大源村 首個年銷百億淘寶村

「叮咚!您有一個新的訂單!」廣州市白雲區大源街大源村,90後的電商經營者譚以軒的手機響個不停,...

看好大灣區 台商有興奮有隱憂

今年是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布三周年,對於在粵港澳大灣區核心城市——東莞深耕多年的台商來說,粵港澳大灣區發展帶來...

多次延期的成都世大運 敲定明年7月28日至8月8日舉行

大陸央視新聞報導,在巴西巴西利亞召開的國際大學運動總會執委會會議宣布,成都2021年世界大學生運動會(簡稱「世大運」,大...

空巴中國研發中心落戶蘇州 圍繞氫能源基礎設施研發

法國空中客車(台稱「空中巴士」)中國研發中心,24日簽約落戶蘇州工業園區,未來將重點圍繞氫能源基礎設施開展研發工作,同時...

曾號稱「東方杜拜」!風光一時的三亞鳳凰島為何淪落破產重整?

揮別房地產的高速成長期後,除了企業接連債務暴雷,中國大陸不少指標性的大型開發案,也面臨存續危機。據工商登記資訊,負責開發三亞鳳凰島的中國交建集團旗下公司,已申請破產審查,該公司截至去年底,總資產約人民幣50.4億元,但負債高達人民幣186.05億元(約新台幣825.98億元),明顯資不抵債。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。