金融整改 將建常態化機制

大陸中共中央政治局召開會議,由中共中央總書記習近平主持會議,審議金融單位整改進展。(新華社)
大陸中共中央政治局召開會議,由中共中央總書記習近平主持會議,審議金融單位整改進展。(新華社)

大陸中共中央政治局昨(17)日召開會議,由中共中央總書記習近平主持會議,並審議金融單位整改進展,會議強調,要防範化解金融風險,以動真碰硬的狠勁、一抓到底的韌勁,全面抓好整改落實,建立常態化長效化機制。

新華社報導,會議審議「關於十九屆中央第八輪巡視金融單位整改進展情況的報告」指出,巡視工作圍繞中心、服務大局,把「兩個維護」作為根本任務,聚焦職能責任強化政治監督,堅持發現問題、形成震懾、推動改革、促進發展,發揮了反腐利劍作用。

會議強調,要防範化解金融風險,以動真碰硬的狠勁、一抓到底的韌勁,全面抓好整改落實,建立常態化長效化機制,把巡視整改融入日常工作、融入深化改革。

中新社、上觀新聞報導,19屆中央第八輪巡視的15個巡視組,於去年9月開始對包括中國人民銀行、銀保監會、證監會、外匯管理局、國家開發銀行、工商銀行等25家金融單位黨組織開展巡視。

根據今年2月公布的巡視反映,有的單位「靠金融吃金融」,重要職位、重點領域和關鍵環節廉潔風險比較突出,形式主義、官僚主義和奢靡享樂之風仍然突出,有的防範化解金融風險意識不夠強,金融風險識別、預警和處置機制不夠健全」等。

今年以來,金融反腐治亂力度加大,一批高官接連落馬,包括證監會、人民銀行、銀保監會系統,以及銀行等多人遭紀律審查和監察調查。

在證監會系統中,前投資者保護局一級巡視員曾長虹被開除黨籍;人民銀行系統中,前貨幣政策司司長孫國峰等人接受紀律審查和監察調查。

銀保監會系統中,前銀監會副主席蔡鄂生等被開除黨籍;原銀監會農村中小金融機構監管部主任姜麗明等接受紀律審查和監察調查。

銀行人包括今年以來,包括前國家開發銀行副行長何興祥、前招商銀行行長田惠宇等人接受紀律審查和監察調查。

金融風險 中國人民銀行 反腐

延伸閱讀

傳人行受理螞蟻成立金控申請 上市進入倒數

要求外資投行報告高管薪酬並限薪?陸證監會:不實消息

民生證券董事長馮鶴年失聯3天 今天官宣落馬

螞蟻集團重啟上市? 陸證監會:沒有進行這方面的評估

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。