快訊

「已成癱瘓之犬」做完學習歷程是這種感覺... 還來得及!學長姐4方面心態建立報你知

用新竹高虹安換台北蔣萬安?柯文哲:「老想棄保」太沒出息了

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸從今天開始禁止我國石斑魚輸出大陸,產業盛傳,這次仍是借牌出了問題。 圖/聯合報系資料照片
中國大陸從今天開始禁止我國石斑魚輸出大陸,產業盛傳,這次仍是借牌出了問題。 圖/聯合報系資料照片

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大陸對台農業讓利近乎歸零,和解紅利消失中。

中國大陸日前以檢出禁藥為由,自13日起暫停台灣石斑魚輸入。中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天也在例行記者會上說,中國海關因從台灣輸入的冰鮮冷凍水產包裝樣本檢出COVID-19病毒,10日起暫停接受該企業進口申報一週。

致理科技大學國際貿易系副教授張弘遠接受中央社電訪時說,大陸自COVID-19疫情爆發後,多次從進口冷凍商品上檢出病毒,並加強檢驗。而正值中共20大召開前謹慎的政治氛圍,他認為,相關的檢驗未必是針對台灣。

有兩岸農貿實務經驗的「水果政治學」作者焦鈞受訪時也說,大陸從進口商品包裝檢出病毒不是新聞,但搭配上禁止石斑魚的事件,總令人有打「組合拳」的感覺。

值得注意的是,石斑魚是首個被大陸暫停進口的「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)早收清單農產品,且和2021年起陸續被禁的鳳梨、蓮霧和釋迦,同居於台灣外銷大陸10大農產品榜上。

焦鈞說,從鳳梨到石斑魚,陸方連環出手禁止對台灣銷陸主要農產品的進口,很難不令人解讀為整體政策的改變。

張弘遠則認為,這些農產品政策,主要是在兩岸和解的政治氛圍下,大陸對台灣農漁民的讓利。但隨著兩岸關係、美中格局等國際情勢轉變,台灣品牌在大陸不再是加分,農漁民的利益也不是對台工作的主要考量,和解紅利逐漸消失。

他提到,大陸在主張糧食自主下,養殖業與經濟作物農業發展相當快,對台灣以往優勢的農產品,產生「內部自我供給的取代性」。

焦鈞說,農產品雖占兩岸經貿的比重不高,但陸方此舉對社會的打擊面大。不過,他不認為陸方是意圖影響年底的台灣九合一選舉

他表示,中共已沒有這麼在意台灣選舉,且兩岸關係已退縮到中美關係和印太戰略下,不是主旋律。

焦鈞也提到,陸方禁止石斑魚的時機耐人尋味。因兩岸自去年底已開始溝通,對陸方而言,這本是可以「先hold住」的議題。

他稱,國民黨主席朱立倫日前訪美時表態親美不親中、稱「九二共識」是沒有共識的共識。但畢竟ECFA是在國民黨執政時,認同「九二共識」基礎上出現的兩岸協議。他認為陸方選在此時出手,或許有警告意味。

即便大陸當局今年繼續實施ECFA核定稅率,但焦鈞認為,在整體氛圍下,若哪一天北京決定終止ECFA,也不太意外。

「花怎麼開,就會怎麼謝」,焦鈞說,目前被禁的農產品,都是當時陸方單方面讓利的品項,而現在的檢出禁藥、病蟲說法,也是讓北京有中止政策的合理依據。不過,一連串的動作,也讓對岸對台灣農產品的讓利近乎歸零。

ECFA 鳳梨 九合一選舉

延伸閱讀

國台辦指未收到石斑魚整改證據 陸委會:已通報三次

國台辦稱台灣未提供石斑魚整改證據 陸委會駁斥

柯文哲批陸禁石斑魚:前一天說明天停掉 台灣人會爽嗎?

國台辦:台灣農產品銷日出問題即道歉 輸陸就換另張臉?

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。