快訊

高虹安涉詐領案選後首波偵查 前主任黃惠玟遭約談8小時列被告

解封過慢 房企上海資產或成風險引爆點

上海解封太慢,又遇疫情反復,掙扎中的大陸房企來說,曾經是「救命稻草」的上海資產,現在可能反而成為下輪風險的爆發點。美聯社
上海解封太慢,又遇疫情反復,掙扎中的大陸房企來說,曾經是「救命稻草」的上海資產,現在可能反而成為下輪風險的爆發點。美聯社

大陸房地產企業銷售和資金問題惡化,彭博社指出,對多家在違約浪潮中掙扎的大陸房企來說,曾經是「救命稻草」的上海資產,現在可能反而成為下輪風險的爆發點。

報導稱,整理大陸房企的業績報告顯示,32家已經承受壓力或已違約的房企中,至少13家的銷售額中超過三分之一來自上海和長三角其它地區。在當地實施封控後,長三角地區敞口較大的房企,合同銷售遭受了比行業平均水準更嚴重的損失,並預計復甦相當緩慢,除非融資渠道能重新開放,否則很多民營房企將難以償還債務。

這波承壓的苗頭已顯現,正榮地產4月多檔美元債未能按時付息,公司歸咎於上海封控;5月底有國資背景的綠地控股意外尋求美元債延展,表示封控和旅行限制等防疫措施不利運營及短期流動性等;另一家上海房企寶龍地產表示,計畫6月不贖回永續債,隨後向旗下物業管理子公司出售辦公樓計畫也告終止。

報導提到,一直以來,長三角地區因經濟條件好、住宅需求強勁,被眾多房企視為必爭之地。然而前所未有的封控措施之下,傳統銷售旺季一個月的成交量甚至不及正常時期的一周。進入6月雖然開始逐步恢復,按中原地產數據,上周上海新建商品住宅成交面積成交量按周增加逾80%,但傳統的交易大區仍「缺位」。

彭博智庫分析師Dan Wang指出,受到城市封鎖、合約銷售疲軟、資產處置速度慢於預期等影響,解封可能無法在短期內為房企帶來足夠的償債現金流。

目前,綠地控股、寶龍實業未予以置評或回應。

上海 房地產

延伸閱讀

邊境解封卡在「旅遊防疫險」陸續停售? 觀光局頭大

2個月「同城市」遠距離戀愛 解封後去約會成上海情侶承諾

涉嫌在女同學杯中投「催情藥」 上海一男大學生被開除

美國通過2022年海運改革法案 法人:壓抑運價效果有限

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。