快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

解封過慢 房企上海資產或成風險引爆點

上海解封太慢,又遇疫情反復,掙扎中的大陸房企來說,曾經是「救命稻草」的上海資產,現在可能反而成為下輪風險的爆發點。美聯社
上海解封太慢,又遇疫情反復,掙扎中的大陸房企來說,曾經是「救命稻草」的上海資產,現在可能反而成為下輪風險的爆發點。美聯社

大陸房地產企業銷售和資金問題惡化,彭博社指出,對多家在違約浪潮中掙扎的大陸房企來說,曾經是「救命稻草」的上海資產,現在可能反而成為下輪風險的爆發點。

報導稱,整理大陸房企的業績報告顯示,32家已經承受壓力或已違約的房企中,至少13家的銷售額中超過三分之一來自上海和長三角其它地區。在當地實施封控後,長三角地區敞口較大的房企,合同銷售遭受了比行業平均水準更嚴重的損失,並預計復甦相當緩慢,除非融資渠道能重新開放,否則很多民營房企將難以償還債務。

這波承壓的苗頭已顯現,正榮地產4月多檔美元債未能按時付息,公司歸咎於上海封控;5月底有國資背景的綠地控股意外尋求美元債延展,表示封控和旅行限制等防疫措施不利運營及短期流動性等;另一家上海房企寶龍地產表示,計畫6月不贖回永續債,隨後向旗下物業管理子公司出售辦公樓計畫也告終止。

報導提到,一直以來,長三角地區因經濟條件好、住宅需求強勁,被眾多房企視為必爭之地。然而前所未有的封控措施之下,傳統銷售旺季一個月的成交量甚至不及正常時期的一周。進入6月雖然開始逐步恢復,按中原地產數據,上周上海新建商品住宅成交面積成交量按周增加逾80%,但傳統的交易大區仍「缺位」。

彭博智庫分析師Dan Wang指出,受到城市封鎖、合約銷售疲軟、資產處置速度慢於預期等影響,解封可能無法在短期內為房企帶來足夠的償債現金流。

目前,綠地控股、寶龍實業未予以置評或回應。

上海 房地產

延伸閱讀

邊境解封卡在「旅遊防疫險」陸續停售? 觀光局頭大

2個月「同城市」遠距離戀愛 解封後去約會成上海情侶承諾

涉嫌在女同學杯中投「催情藥」 上海一男大學生被開除

美國通過2022年海運改革法案 法人:壓抑運價效果有限

相關新聞

解封助復甦 陸製造業景氣回溫

中國大陸國家統計局昨公布一月分中國製造業採購經理指數為五十點一,較前一個月上升三點一,為時隔三個月後重回「擴張」區間,顯...

63家台企食品解禁 可望恢復輸陸

去年底金門高粱等多項台灣食品遭中國大陸禁止進口,大陸國台辦昨天表示,包括金門酒廠在內的六十三家台灣食品企業已予以註冊或更...

成立不到1個月 這間廈門小企業奪抖音近99%股份

中國財經媒體鳳凰網旗下自媒體平台昨天披露,熱門短影音平台TikTok母公司字節跳動的創辦人張一鳴已退出中國抖音公司股東行...

陸官媒:兩岸正常交流亟待恢復 民進黨單方面關閉航點

春節將至,大陸官媒《中新社》20日就兩岸議題發表評論文章稱,關乎民眾福祉,兩岸正常交流亟待恢復,內文並指出疫情以來,是民...

強化掌控 中國大陸政府取得阿里巴巴2子公司特殊股

中國對於網路科技業的掌控不遺餘力,外媒報導,中國藉由有國資色彩的企業購入阿里巴巴集團旗下2間企業的「1%黃金股」,以此獲...

劉兆玄:兩岸企業家峰會關乎和平

在美中對抗持續下,兩岸企業家峰會不僅持續努力維護兩岸產業供應鏈穩定,峰會台灣方面理事長劉兆玄透露,峰會目前已初步選定節能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。