快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

美媒:中國下水一艘搭載無人機和無人潛航器的超級航母

被美媒稱為能搭載無人機和水下無人潛航器的超級航母「珠海雲」號日前在廣州下水。(環球網)
被美媒稱為能搭載無人機和水下無人潛航器的超級航母「珠海雲」號日前在廣州下水。(環球網)

大陸十天前下水一艘智慧型無人系統科考船「珠海雲」號,原本未引起特別注意,但美媒近日報導說,它是一艘能同時能搭載空中無人機和水下無人潛航器的超級航母。

5月18日,大陸首艘智慧型無人系統科考船「珠海雲」號在廣州舉行下水儀式,大陸官方的說法稱,它將為大陸開展海洋科考、拓展海洋科學、助力海洋經濟發展提供前所未有的利器。

這則消息原本沒太多人注意,大陸近年具最新科技功能的新船下水比比皆是,但這艘船最近被西方媒體報導成「具有顯著的軍事用途」。

美國「動力」網站27日報導稱,這艘巨大的無人駕駛船隻表面上是為海洋研究而設計的,但具有先進的人工智慧作業系統,至少可以進行半自主操作,也可以在軍事環境中用作各種無人武器和監視系統的指揮核心。

報導稱,「珠海雲」號被廣泛認為是「全球首艘具有遠端遙控和開闊水域自主航行功能的科考船」,其人工智慧(AI)作業系統,很可能具備半自動運行能力,為了讓它在繁忙的港口區域航行,船員將通過遠端遙控來操作船舶的導航系統,或者至少具備在這些複雜的導航階段進行監控。

它還可以支援它作為各種無人平台(包括空中無人機)的母艦。換句話說,該報導認為,「珠海雲」號實際上是一艘同時能搭載無人機和水下無人潛航器的超級航母。

該報導還聯想到「珠海雲」號可與其他中國無人機/無人艇/無人潛航器的協同作戰。報導稱,其他中國公司已經開始開發用於特定安全任務的無人水面艦艇。例如中國雲舟科技在2021年底利用六艘高速無人船進行了「快速攔截、圍攻和驅逐海上入侵者」的測試。

報導稱,它的「動態合作對抗技術」或「蜂群」技術,可以讓無人機船隻以自主協調的方式與敵方目標交戰,而無需人工控制。而2018年,雲舟科技就對多達56艘無人船進行了協作測試。

報導認為,「珠海雲」號或者其他類似的船隻,理論上可以充當這類無人艇群的協同指揮中心。

該報導還說,「珠海雲」號能收集「三D動態觀測」資料,對於中國海軍來說尤其重要。借助「珠海雲」號提供的準確海床地形圖,中國潛艇將能夠提高任務規劃和航行靈活性。

環球網報導,公開資料顯示,「珠海雲」號由中船黃埔文沖船舶有限公司建造,是全球首艘智慧型無人系統母船,隸屬於南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)(以下簡稱「南方海洋實驗室」)。該船計畫於今年年底完成海上航行試驗並交付使用。

「珠海雲」號全長88.5米,型寬14.0米,型深6.1米,設計吃水3.7米,最大航速18節,經濟航速為13節,設計排水量約2000噸。

大陸新近下水一艘智慧型無人系統科考船「珠海雲」號,被美媒稱為能搭載無人機和水下無人潛航器的超級航母。(環球網)
大陸新近下水一艘智慧型無人系統科考船「珠海雲」號,被美媒稱為能搭載無人機和水下無人潛航器的超級航母。(環球網)

廣東

延伸閱讀

MLB/張育成遭指定讓渡 美媒認為被交易機會高

阿湯哥生涯最賣座電影?美媒預測「捍衛戰士2」首周破紀錄

朝野考察中科院航研所 立委TAG「偵打一體無人機」

高雄愛河開放河域往上游延伸 今起5.7公里可下水

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。