快訊

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

史上最嚴重的台鐵秋節號誌故障、影響7萬人 2大元凶找到了

高雄3男一女當街纏鬥、女尖叫男遭過肩摔 警查出關係非一般

振興東北鄉村 瞄準生態農業

中國大陸東北特色鄉村振興雲論壇22日線上舉行。對於東北鄉村振興,與會專家不約而同地提到,要發展生態農業。

中新社報導,東北地區是世界四大黑土帶之一,黑土地總面積大約109萬平方公里。東北地區糧食產量約占中國大陸糧食總產量的四分之一,輸出的商品糧約佔中國大陸商品糧總量的三分之一。

「東北地區生態資源是非常豐富的,但過去的(發展)重點卻沒有放在生態產業化和產業生態化上。」著名三農專家、中國人民大學教授溫鐵軍認為,推進生態產業化與產業生態化是生態資源再定價進入生態經濟新階段的重要手段。

溫鐵軍表示,東北鄉村振興要特別關注社會結構與需求側的變化,中國大陸已形成全世界人口最多的中等收入群體,東北地區必須要解決優質生態資源賣給誰、怎麼賣的問題。

中國農業大學教授胡躍高認為,世界已經進入生態文明時代,東北地區要依託有利條件,抓住歷史發展的機遇期,建成大陸生態文明先導區,具體而言,就是要發展全域有機農業。

胡躍高表示,一直以來,相對常規現代農業來說,有機農業一直被忽視。過去,人們只注重它在品質和生態方面的作用,而忽略了它在食品安全、糧食安全等諸多方面一舉多得的作用。

胡躍高提出,要將村莊作為全域有機農業建設的突破口,堅定地走有機合作社道路,建立統一規劃、統一標準、統一生產資料、統一農事安排、統一產品銷售和分戶生產的合作機制。

中國鄉建院理事長李昌平認為,以資源禀賦來講,東北地區本應該在大陸農業產業中有決定性的地位和絕對的定價權,但組織低效、金融無效和產權無效限制發展。因此,提高組織化程度才是東北鄉村振興的最佳突破口。

據介紹,該論壇今後還將按月推出數期,從不同角度探討東北鄉村振興的方法和路徑。

大學教授 佔中

延伸閱讀

新北確診增1萬5708人 籲中央統一居隔規定

屏縣九如鄉今起發端午振興金1千元 民眾開心貼補家用

山水經濟翻轉 山西澤城蛻變寫生基地

影/抖音散布打新冠疫苗會死人 新莊男遭函送法辦

相關新聞

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

救爛尾樓 陸擬設1.3兆房地產基金

大陸官方出手拯救爛尾樓危機。據外電披露,為避免房地產市場進一步惡化引發系統性風險,大陸正計畫設立一個房地產基金,目標籌集...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。