上海復工復產 車企趕進度

上海復工復產,上汽、特斯拉等全力恢復生產水準。(路透)
上海復工復產,上汽、特斯拉等全力恢復生產水準。(路透)

儘管上海車企正復工復產,但挑戰仍嚴峻。據陸工信部網站消息,上汽集團、特斯拉在上海的工廠自復工以來,累計至今分別實現整車下線2.1萬輛和2.6萬輛;而上海全市已有1,200餘家汽車零組件企業復工復產。

上汽集團指出,在疫情反覆、供應鏈緊張、原材料價格高漲、地緣政治風險與匯率等內外部因素下,對產銷仍是挑戰。

此前,特斯拉對外事務副總裁陶琳曾表示,特斯拉上海超級工廠順利復工。該廠為特斯拉在海外的第二座超級工廠,主要生產Model 3和Model Y兩款車型。

今年前四個月,特斯拉上海工廠交付逾18萬輛汽車,年增率為1.7倍多,超越該工廠2020年全年交付量。目前,特斯拉上海超級工廠已裝載兩批貨出口歐洲。第一批在11日,裝載4,767輛特斯拉電動汽車的滾裝船前往歐洲;第二批在15日,裝載著4,000多輛特斯拉電動汽車的汽車滾裝船駛往比利時。

而上汽集團在4月18日啟動復工復產壓力測試後,僅用一天時間,就實現首台乘用車下線。

上汽集團表示,目前在上海的整車基地已實現單班生產,產能也在快速恢復,力爭5月產銷能夠盡量接近去年同期水平,努力減輕疫情造成的損失影響。

據陸媒中新社報導,上海4月中旬以來採取的復工復產方式是「循序漸進、鏈式推動」,換言之,是以推動產業鏈來推動企業復工復產。

上海市汽車零組件行業協會秘書長樊澤芳表示,該方式十分正確,並給汽車產業上下游很大的信心。

比如,大陸泰密克、上海變速器等零組件供應商復工並提升產能,保障一汽、東風、長安、廣汽、北汽、比亞迪、長城、吉利等大陸車企產業鏈供應鏈逐漸恢復穩定。

在長三角地區方面,江蘇全省累計協調推動超過1300家汽車零組件企業復工復產和物流保通保暢,昆山、太倉地區4月下旬向上海發出汽車零組件600餘車次,保障全國16個省市60餘家整車企業正常生產。

樊澤芳認為,這次疫情是對上海汽車產業鏈的一次大考,雖然汽車產業距完全復產尚有一定距離,也有不少問題需解決,但經過這次考驗,相信未來上海汽車產業將有更好的發展。

上海 特斯拉 疫情

延伸閱讀

馬斯克讚微信「功能強大」想依此改造推特 陸網友們炸鍋

鴻海電動車布局再下一城

特斯拉、現代汽車「快充技術」 可能打趴日本電動車

Q1大賣特斯拉 但加碼台積電3大客戶股票!全球最大私募基金掌門人看到什麼?

相關新聞

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

救爛尾樓 陸擬設1.3兆房地產基金

大陸官方出手拯救爛尾樓危機。據外電披露,為避免房地產市場進一步惡化引發系統性風險,大陸正計畫設立一個房地產基金,目標籌集...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。