快訊

猴痘入侵台灣 醫師點名「居家2物品」容易傳播病毒

最年輕才13歲!南非夜店驚傳21死 「滿地屍體」超離奇

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

大陸IT業平均年薪超過台幣90萬元 居各行業之冠

圖為安徽省合肥市蜀山區人社局17日在合肥學院舉行的「招才引智進高校」活動,共有31家單位提供約1,300個就業機會。新華社
圖為安徽省合肥市蜀山區人社局17日在合肥學院舉行的「招才引智進高校」活動,共有31家單位提供約1,300個就業機會。新華社

據中新財經報導,中國大陸2021年平均工資數據出爐。其中,全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資為人民幣10萬6,837元,首次邁過10萬元(約新台幣45萬元)大關。從行業來看,無論是城鎮非私營單位或私營單位,IT業的薪資都最高。其中,城鎮非私營單位的信息傳輸、軟體和信息技術服務業年平均工資達到人民幣20萬1,506元。

大陸國家統計局的數據顯示,2021年大陸全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資為人民幣10萬6,837元,較前一年增長9.7%;城鎮私營單位就業人員年平均工資為人民幣6萬2,884元,增長8.9%。

城鎮單位是指城鎮地域內從業人員在5人及以上的法人單位,不包括個體工商戶和自由職業者;所指的工資包括實發到帳的工資、獎金和各類津補貼,以及單位從個人工資中代扣代繳的個人所得稅、社會保險基金和住房公積金等個人繳納部分。

無論是城鎮非私營單位還是私營單位,IT業平均年薪都最高。城鎮非私營單位中,信息傳輸、軟體和信息技術服務業年平均工資達到人民幣20萬1,506元,城鎮私營單位也有11萬4,618元。

對此,大陸國家統計局人口和就業統計司長王萍萍分析,隨著信息化發展,近幾年信息傳輸、軟體和信息技術服務業工資水平與增速一直維持在較高水平。加上疫情防控需要,線上消費需求旺盛,也帶動了互聯網和相關服務行業平均工資的增長。

此外,2021年,大陸金融業城鎮非私營和城鎮私營單位就業人員平均工資分別增長13.1%和15.1%。

王萍萍指出,經歷2020年疫情衝擊後,2021年金融機構業績回暖,部分證券公司、投資公司薪酬增加,使得城鎮非私營單位中的資本市場服務業平均工資增長21.2%。同時,部分大型保險公司減員增效,保險代辦員大量減少,平均薪酬水準提高,也帶動金融業平均工資的較快增長。

不過,水利環境和公共設施管理業的平均工資增速則是各行業中最低的。2021年,該行業城鎮非私營單位就業人員平均工資增長3.0%,增速比2020年回落1.5個百分點;城鎮私營單位平均工資增速雖由負轉正,但僅增長0.2%,仍低於2019年的水準。

分析認為,2021年大部分行業雖已呈現恢復性發展,但旅遊業與景區收入恢復較慢,部分地區工資水平較低的環保、護林等公益性崗位增加較多,都拉低了水利環境和公共設施管理業的工資增長速度。

人民幣 保險

延伸閱讀

父母在醫療機構工作 幼兒園要求孩童天天驗核酸

貨櫃運價終止17跌 三雄樂

外銷訂單下滑 終結連25紅

大陸常州女舉報醫生用藥物控制迫使不正當關係 醫院:部分屬實已處分

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。