路透:中國悄悄增購俄國低價石油

根據航運數據和與路透社交談的石油交易商表示,中國正悄悄地以低廉價格增購俄羅斯石油,填補俄國2月入侵烏克蘭後,西方買家放棄與俄國開展業務所留下的缺口。

路透社報導,全球最大石油進口國中國,因擔心公開表態支持莫斯科,可能會使其國有石油巨頭受到制裁,1個月前曾削減俄國石油進口量。

根據油輪追蹤公司Vortexa Analytics估計,5月中國海運俄國石油進口量,將躍升至接近創紀錄的每日110萬桶,高於第一季的每日75萬桶和2021年的每日80萬桶。

根據路透社和5家貿易公司看到的航運數據、一份船舶經紀人報告,亞洲最大煉油廠中國石化(Sinopec)旗下貿易部門聯合石化(UNIPEC)與中國國防集團北方工業的子公司振華石油(ZhenHuaOil)一起牽頭採購。貿易公司表示,在香港註冊的Livna Shipping Ltd最近也成為俄國石油進入中國的主要託運商。

中國石化拒絕置評。振華石油和Livna沒有回應置評請求。

美國、英國和其他一些主要石油買家在俄國入侵烏克蘭後不久,就禁止進口俄國石油。歐盟正在敲定進一步的制裁措施,包括禁止購買俄國石油。許多歐洲煉油廠已經停止向俄國採購,因為擔心違反制裁或形象受損。

世界最大兩家大宗商品交易商維多集團(Vitol)和托克集團(Trafigura)在歐盟對俄國新一輪制裁於5月15日生效前,已逐步停止從俄國最大石油生產商俄羅斯石油公司(Rosneft)採購。依歐盟新一輪制裁,除非有保障歐盟能源需求的「絕對必要」,否則禁止採購。

一位不願透露姓名的中國貿易商告訴路透社:「在維多和托克退出後,情況開始急劇轉變,形成了真空,只有能夠提供價值並受到俄國同行信任的公司才能填補這一缺口。」

根據交易商,相較於俄國入侵烏克蘭前,現貨價差如今俄油每桶便宜約29美元,低廉俄國石油對中國煉油廠來說是福音,因為中國煉油廠在經濟放緩的情況下面臨利潤率下降的問題。俄國油價遠低於中東、非洲、歐洲和美國的油價。

根據政府協議,中國另外通過輸油管接收俄國約每日80萬桶石油。這將使5月進口量達到每日近200萬桶,占中國總需求的15%。對俄國而言,石油銷售有助於緩解制裁對其經濟的打擊。

歐盟 烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

聯合國求俄開烏克蘭黑海港運糧食 俄回先考慮解除制裁

歐盟禁止公民效力俄羅斯石油公司 5名高管離職

澤倫斯基:烏東頓巴斯地區被俄軍摧毀 宛如地獄

俄稱部署烏克蘭新雷射武器「5秒燒毀無人機」 澤倫斯基笑了

相關新聞

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。