快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

常做惡夢恐是認知衰退前兆!每週做惡夢中年男性 失智風險多5倍

鏡電視爭議 NCC:董監認裴偉涉違公司法、財報有疑義

專家籲別掏空「6錢包」買房 網嗆:建議專家不要建議

胡景暉在「多財多議」節目中發表觀點。(視頻截圖)
胡景暉在「多財多議」節目中發表觀點。(視頻截圖)

中國年輕人買房難,在北上廣深等重點市買房更難。「專家不建議年輕人掏空六個錢包湊首付」、「專家稱買房比租房划算」兩個詞條日前登上微博熱搜,網友發表反嗆意味濃厚的「建議專家不要建議」也登上了熱搜,有媒體稱為「用魔法打敗魔法」。

來源:YouTube

三言財經報導,上述話題起因於「多財多議」節目中,專家建議年輕人確保在有穩定收入、一定財力的前提下,在合理的時間買房,不建議男女結婚時掏空「六個錢包」去付首付。六個錢包是網絡流行詞,是指男方的父母、祖父母、外祖父母加上女方的父母、祖父母、外祖父母共六個錢包。

在「多財多議」節目中,胡景暉不建議男女結婚時掏空六個錢包去付首付。因社會老齡化問題加劇,父母也需要先安置好自己的養老問題。(視頻截圖)
在「多財多議」節目中,胡景暉不建議男女結婚時掏空六個錢包去付首付。因社會老齡化問題加劇,父母也需要先安置好自己的養老問題。(視頻截圖)

有網友表示認同,認為買一定要量力而行,但也有網友直喊「真的建議專家不要建議了,我們到底聽誰的」、「到處都是建議建議、專家專家,我求你不要再建議了,我已經沒有錢了」、「建議提一些能實行的建議」、「專家建議被媒體玩壞了,現在隨便發個文章都是專家建議,反正張口就來,人人都是專家。」「這個建議和建議大家困難時期把空閒的房子拿出來出租一樣不切實際」。

極目新聞報導,發表上述觀點的我愛我家集團控股公司前副總裁、景暉智庫首席經濟學家胡景暉表示,登上熱搜的觀點,是建議不要掏空上一輩的錢包湊首付,因為現在中國社會老齡化越來越嚴重,老年人壽命也越來越長,老年人也應留一些養老錢。而買房比租房划算,則是從房價上漲的角度考慮提出的建議。

「從事地產行業20年來,此類問題已是老生常談。今天引發這麼大的關注,可能一方面是宏觀環境有所變化,另一方面可能這個回答扎了一些人的心。」胡景暉說,可能因為馬上就到畢業季,今年還有1000多萬大學畢業生,房地產市場又有限購鬆綁、降首付降息政策,大家肯定有考慮。

胡景暉說,「我上微博看了下,很多人說專家不靠譜。當然不可能靠我幾句話就解決大家所有的問題和困惑,我只能提供一個建議,要不要採納,那要看讀者自己判斷。我本身沒有利益導向。」

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。