快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

陸6月將頒布「汽車下鄉」補貼政策?行業協會:假消息

大陸近日傳出新一輪「汽車下鄉」政策可望在6月頒布,但大陸汽車業界協會19日出面闢謠,稱這是「假消息」。圖為河北省元氏縣一家新能源汽車廠的生產線。新華社
大陸近日傳出新一輪「汽車下鄉」政策可望在6月頒布,但大陸汽車業界協會19日出面闢謠,稱這是「假消息」。圖為河北省元氏縣一家新能源汽車廠的生產線。新華社

大陸近日傳出新一輪「汽車下鄉」政策可望在6月頒布,鼓勵車型為人民幣15萬元以內的車型,每輛車補貼範圍在人民幣3,000元至5,000元(約新台幣1.32萬元至2.2萬元),將刺激大陸車市銷量,台灣產業鏈也有望受惠。但大陸汽車業界協會19日出面闢謠,稱這是「假消息」。

財聯社、中國證券報早前曾報導,這波「汽車下鄉」將包括燃油車型和新能源車型。有業界專家預計,「汽車下鄉」將促進燃油車20萬到30萬輛銷量,促進新能源汽車30萬到50萬輛銷量。照此估算,大陸這一輪「汽車下鄉」相關補貼總額將達到人民幣15億元以上,最高約40億元。

有大陸網友評論,這個政策非常好,「買車欲望非常強」!但現在似乎變成「空歡喜一場」。

21世紀經濟報導指出,針對「汽車下鄉」政策將在6月初推出,19日,中國汽車工業協會相關負責人表示,「假消息」;乘聯會秘書長崔東樹也猶豫地說:「不會出這樣大的鼓勵政策吧。」

據了解,這一次「汽車下鄉」政策即將頒布的消息,主要是源於一份業界專家的提議。在4月大陸全國汽車銷量大幅下滑後,5月初,多家車廠及專家向相關部門提議「救市」,除「汽車下鄉」外,專家還提了另外兩條建議,包括車輛購置稅減免、新能源汽車補貼時間延長,但後兩項建議有備註,疑似實施的可能性較低,不少人忽略了報導中的內容──援引業界資深人士表示:「政策尚在探討論證中」。

不過,「汽車下鄉」政策確實醞釀已久。今年2月,大陸國務院發布「『十四五』推進農業農村現代化規劃」,鼓勵有條件的地區開展農村家電更新行動、實施家具家裝下鄉補貼和新一輪汽車下鄉,促進農村居民耐用消費品更新換代;4月,大陸國務院再發布「關於進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見」,提出以汽車、家電為重點,引導企業面向農村開展促銷,鼓勵有條件的地區開展新能源汽車和綠色智慧家電下鄉。

而「汽車下鄉」其實已在細分市場──新能源汽車市場試水實施,只是方式和過去不太一樣。汽車分析師張翔表示,2009年的「汽車下鄉」推動的是燃油車銷量,但近年來,「汽車下鄉」重點在新能源汽車。數據顯示,去年全年,新能源汽車下鄉車型共銷售106.8萬輛,年增169.2%,高於該年新能源汽車市場整體增速約10%。

新能源汽車下鄉的活動,並不涉及大陸中央財政支持,而是透過廠家讓利+地方補貼的方式達到降低汽車價格的效果。

人民幣 國務院 假消息

延伸閱讀

經濟承受重壓 大陸近3個月來首次下調5月LPR

想體驗900匹馬力Mustang Shelby GT500-H野馬? 租一天才399美元!

應用材料財測不如預期 大陸防疫封控導致零件短缺

看好陸餐飲業 台商逆勢跨界創業

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。