快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

房市不振 中國4月新屋及中古屋價下跌城市增加

中國國家統計局公布4月商品住宅銷售價格最新走勢,70個大中城市中,新屋及中古屋價與上月及去年同期相比都下降的城市數目增加。中央社
中國國家統計局公布4月商品住宅銷售價格最新走勢,70個大中城市中,新屋及中古屋價與上月及去年同期相比都下降的城市數目增加。中央社

中國國家統計局公布4月商品住宅銷售價格最新走勢,70個大中城市中,新屋及中古屋價與上月及去年同期相比都下降的城市數目增加。有分析表示,新屋及中古屋價已跌至接近2021年底水平。

根據官網,中國國家統計局城市司首席統計師繩國慶解讀,4月份商品住宅銷售價格變動數據中,70個大中城市中,商品住宅銷售價格下降城市數目增加,一、二及三線城市的價格與上月相比總體呈跌勢,與去年同期相比則繼續走低。

70個大中城市中,4月份新屋及中古屋價與上月相比下降的城市分別有47個和50個,較3月分別增加9個和5個;與去年同期下降的城市分別有39個和56個,較3月分別增加10個和9個。

一線城市方面,新屋及中古屋價月漲幅分別是0.2%及0.4%,年增率分別是3.9%和2.4%。

二線城市方面,新屋及中古屋價月減分別為0.1%及0.3%;新屋價年增1.0%,二手房價年減1.0%,降幅較3月擴大0.8個百分點。

三線城市房價最慘淡,新屋價月降0.6%,降幅較3月擴大0.4個百分點;中古屋價月降0.3%,降幅與3月相同。新屋及中古屋價年減分別為1.5%和2.5%,降幅較3月分別擴大0.9和0.6個百分點。

各城市的新屋價走勢方面,成都、貴陽漲幅領先,月增 均為0.8%;其次為疫情正膠著的北京,月增漲幅0.7%。封城超過1個月、正開始復工復產的上海,4月價格指數與3月一樣。

大理、南充和哈爾濱等城市的年減幅度較大,昆明和太原等省會城市下跌態勢也較明顯。

財聯社今天引述多名專家分析,諸葛找房數據研究中心高級分析師陳霄表示,4月新屋及中古屋價上漲的城市數目均減少,而新屋及中古屋價格跌幅再擴大,跌至接近2021年底的水平。

今年以來已有多個城市推出樓市扶持政策。克而瑞數據顯示,截至16日,全國累計推出紓困政策超過270次,單是4月有66個地級市推出123條新政。

不過,陳霄認為,一方面政策發酵尚需時日,另一方面也需要更頻繁更深化的政策推出。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進稱,這是70個城市新屋價格自2015年12月分以來首次出現年減,充分說明房地產市場面臨較大下行壓力,同時中古屋價格跌幅擴大,房價下跌預期增強。

貝殼研究院首席市場分析師許小樂表示,市場對樓市預期較弱,二、三線城市房價下跌壓力超過一線城市,特別是三線城市新房價格跌幅較大,主要是三線城市基本面較弱,人口支撐不足,市場轉弱更顯著。

許小樂認為,近期中國人民銀行調降首購房貸利率下限20個基點,綜合其他措施,有望加快房價築底恢復。

一線城市 中國人民銀行 房地產

延伸閱讀

新屋圖書館展樂齡中心長者陶製作品 一窺客家傳統器具

不住精華區80坪老房…未婚妻硬要買20坪新屋 網友一看:快逃

房市不好訊號又一件 4月中古屋看屋人潮急減

疫情改變宅生活 中古屋交易坪數增1.5坪

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。