快訊

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

封城衝擊 中國大陸智慧型手機首季出貨量降溫

研調機構指出,中國市場智慧型手機首季出貨量年減26.5%,主因為封城衝擊下,手機採購的消費被排擠;另一美系外資也指出,中國3月智慧手機出貨量為2100萬支,月增45%、年減40%。

根據DIGITIMES Research分析師林俊吉調查統計,2022年第1季中國大陸智慧型手機市場在需求不振下,出貨跌破7000萬支,年減幅度達26.5%。

DIGITIMES Research指出,為對抗疫情,中國政府自3月中以來採取封城措施延續至整個4月,並持續擴增封城的區域及城市,已使民眾把消費重心轉往儲備必要民生物資,進而排擠對智慧型手機的採購需求。

另一美系外資則出具最新報告指出,中國3月智慧手機出貨量為2100萬支,月增45%、年減40%,低於去年3月的3500萬支,與2020年出貨量類似,當時正逢疫情剛開始的階段。

觀察中國手機品牌表現,DIGITIMES Research指出,4家品牌於2022第1季的出貨量與2021年同期相較,除第三大品牌榮耀增加逾1倍,Oppo、Vivo及小米出貨皆呈現年減,且下滑幅度皆超過3成,主因是這3家業者於2021年首季,在單飛的榮耀站穩市場前,極力搶攻華為釋出的市場空間,過度積極出貨致使基期大幅墊高。

加入蘋果(Apple)等國際品牌來看,DIGITIMESResearch指出,2022年第1季中國手機市占冠軍由OPPO自蘋果奪回,其後依序為Vivo、榮耀、蘋果及小米,合計前5大品牌出貨占中國市場約92.3%,略低於前一季92.4%。

展望第2季,DIGITIMES Research認為,預估出貨量持續下滑,年減近2成,創2020年第2季以來新低;而在蘋果年度新款機種於下半年上市前,iPhone銷售動能將持續萎縮,恐使蘋果市占再降,排名落於小米之後。

品牌 封城 疫情

延伸閱讀

「遠離上海」 江西一對夫妻流浪街頭兩個月只想回家

蘋果「Tap to Pay」收款功能免感應設備 已在這些地方測試

確診案回升 蘋果延遲員工每周三天重返辦公室的計畫

聯詠唱旺 挑長天期

相關新聞

嫌賺3200億台幣太少 李嘉誠英國資產出售前提價

香港首富李嘉誠最近欲出售其旗下的英國電力網路,但簽約前嫌3200億台幣賺太少,臨時提高售價,結果買方以出於「成本紀律考慮...

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。