人民幣急跌 陸央行將加大干預加度

大陸中國社科院金融研究所副所長、國家金融與發展實驗室副主任張明。(每日頭條)
大陸中國社科院金融研究所副所長、國家金融與發展實驗室副主任張明。(每日頭條)

大陸中國社科院金融研究所副所長張明表示,近期人民幣兌美元匯率急跌引發了國內外市場普遍關注。主因是新冠疫情在深圳、上海等城市的集中爆發,導致中國大陸經濟增速顯著下滑、供應鏈嚴重受阻、國際航運受到顯著負面衝擊。他認為,中國人民銀行(大陸央行)將會加大對外匯市場的干預。

據中國新聞周刊報導,張明稱,2022年4月14日至5月13日,人民幣兌美元匯率中間價由6.35下跌至6.79,短短一個月內跌幅達到6.9%,如此之快的跌幅是中國大陸外匯市場前所未見的。尤其是在4月20日、4月26日、4月29日與5月10日,人民幣兌美元匯率中間價分別跌破6.4、6.5、6.6與6.7四大整數關口。

從外因來看,美國通膨走強倒逼美聯儲加快加息節奏,由此推動美國長期國債收益率上升,進一步帶動美元指數走強,是人民幣兌美元匯率貶值的主要原因。

從內因來看,新一輪新冠疫情從2022年3月以來在深圳、上海等城市的集中爆發,導致中國大陸經濟增速顯著下滑、供應鏈嚴重受阻、國際航運受到顯著負面衝擊。這既顯著衝擊了實體經濟增速與進出口增速,也導致市場主體信心嚴重受挫,這是人民幣兌美元匯率貶值的主要原因。

受新冠疫情局部爆發對進出口行業生產以及國際航運的影響,中國大陸出口額(美元計價)同比增速由2022年3月的14.7%下降至3.9%,進口額(美元計價)同比增速則由2022年2月的10.4%下降至3月的-0.1%和4月的0.0%。

更令人擔憂的是,中國大陸製造業採購經理指數由2022年2月的50.2下降至4月的47.4,服務業採購經理指數則由2022年2月的51.6銳減至4月的41.9,這意味著今年第二季的工業與服務業增長堪憂。製造業採購經理指數中的新出口訂單指數由2022年2月的49.0下降至4月的41.6,意味著未來一段時間的出口額增速非常不樂觀。

一方面,自2022年4月中旬以來,中美10年期國債收益率已經持續倒掛,且倒掛幅度短期內可能繼續拉大,這無疑將會導致短期資本從中國大陸流出,加劇人民幣兌美元貶值壓力。另一方面,自2022年4月以來,人民幣兌美元匯率的持續快速貶值將會加劇市場主體的貶值預期,導致出口企業結匯意願下降、進口企業付匯意願上升,對於基於「實需」原則的國內外匯市場上而言,這也會加劇人民幣兌美元貶值壓力。

張明指出,其一,事實上在本輪人民幣兌美元貶值之前,人民幣兌美元匯率已經有些高估,讓人民幣兌美元適當貶值,有助於消除上述高估,讓人民幣匯率回歸到更加適當的水平,這不是壞事。

其二,不過,自2022年4月中旬以來,人民幣兌美元匯率的貶值速度實在太快。而且不是一次性貶值到位,而是在持續突破重要整數窗口。這種方法很可能觸發並加劇市場主體的人民幣貶值預期,進而導致更大規模的短期資本外流。資本外流與貶值預期進而可能形成自我加強的反饋循環,這對維護中國大陸經濟平穩增長與金融市場穩定運行是非常不利的。

事實上,6.7~6.8恰好是2015年8·11匯改以來至今人民幣兌美元匯率的平均水平。因此,他認為,從現在起,大陸央行將會加大對外匯市場的干預力度,通過各種舉措來避免人民幣兌美元匯率的持續快速貶值。例如,加大對短期資本外流的監管力度、提高金融機構遠期售匯風險準備金、在人民幣離岸市場進行干預的手段。

此外,近期中國大陸政府已經加大了逆周期宏觀經濟政策的力度,開始強調推動全面基礎設施投資建設,也適當放鬆了對房地產等行業的調控措施。在這一背景下,中國大陸季度GDP增速有望在今年第2季觸底,在今年下半年顯著反彈。

人民幣 實體經濟

延伸閱讀

桃園學校畢典改線上 學生失望、校方盡量創造回憶

爸爸71歲的生日禮物 三灣鄉老店送警AED救人

農友質疑光豐農會理監事選舉黑箱 總幹事強調依法行政

張國煒重返長榮集團 弟弟派聯手反撲擘劃新局

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。