快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

大陸動力電池回收價 比新貨貴

動力電池是新能源汽車的動力來源,大陸動力電池產業鏈上游近期出現漲價潮,鋰、鎳、鈷等原材料價格以近十倍的幅度猛漲,帶動廢舊動力電池的價格水漲船高,企業四處搶收,回收價一天一變,甚至出現「廢料貴過新貨」的現象。

央視財經報導,動力電池回收價通常是按新品價格的60%到70%左右回收,而現在卻是漲到超過140%,也就是廢料價格貴過新品。

浙江一家動力電池回收公司的採購部經理楊毅表示,一款磷酸鐵鋰電池,去年同期收購價是人民幣150元每千瓦時,現在已經漲到人民幣500元每千瓦時,漲了三倍,且近期動力電池回收價格一天一個價,回收企業不得不四處搶收。

楊毅指出,今年以來回收價最高時漲到145%,而去年的這個時候只有70%左右,已經翻了一倍。

隨著動力電池原材料的價格不斷攀升,電池回收的經濟價值大幅提高,廣東省新能源汽車產業協會秘書長周發濤表示,去年到今年以來,電池上游材料,包括碳酸鋰、鈷、鎳大幅漲價,碳酸鋰漲了十倍,讓電池回收的價值更大。

界面新聞報導,國泰君安表示,2030年電池材料回收市場空間將逾人民幣千億元,因此不少動力電池廠商和產業鏈相關企業入局、加碼。A股上市公司天賜材料日前就宣布,將布局10萬噸鐵鋰電池拆解回收項目。在此之前,天能新材投資人民幣30億元,啟動年處理10萬噸鋰離子電池高值資源化回收利用項目。

大陸電池回收龍頭格林美從2003年開始,就啟動廢舊電池回收業務,歷時17年投資建設廢舊電池與鈷鎳鎢鍺銦等稀有金屬廢物完整回收,到目前已經建成大陸最大超細鈷鎳粉末製造基地。

比亞迪於2018年4月,在浙江台州成立台州弗迪電池有限公司,經營範圍包括電池製造銷售、新能源汽車廢舊動力電池回收等。

寧德時代控股子公司普勤時代,2018年4月也與印尼兩家公司簽署三方協議,共同打造包括鎳礦開採和冶煉、電池材料、電池製造和電池回收等在內的動力電池產業鏈項目。

人民幣 漲價

延伸閱讀

電動車不僅淘汰了引擎 DS Automobiles:傳統剎車也可以不用裝了!

持續走向國際市場!Gogoro宣布今年夏天將進軍以色列

Gogoro攜手Metro Motor、Paz 集團插旗以色列

Gogoro插旗以色列 今夏與Metro Motor、Paz集團於特拉維夫打造電池交換生態系

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。