快訊

蘇澳站末班對號車進站成絕響 鐵道迷搶拍最後身影

中芯Q1獲利倍增 Q2保守看

中芯國際上海總部外觀。(取自中芯國際官網)
中芯國際上海總部外觀。(取自中芯國際官網)

中芯國際董事長兼首席財務官高永崗昨(13)日在電話業績說明會上表示,新冠疫情給物流、供應鏈及上下游企業產生影響,也對上海廠區部分工廠產生短期的影響,公司在制定第2季生產指標的時候已經考慮到疫情因素,努力控制在5%左右範圍內。

此外,中芯國際聯合CEO趙海軍針對智慧手機中端業務下降,表示俄烏戰爭對手機品牌的影響很大,相關地區的銷售額已經完全沒有。他估計,「全球手機銷量至少要減少兩億部,而且大部分影響的都是中國手機品牌。」

據中芯國際第1季財報,從應用端看,受智慧手機需求疲弱影響,中芯國際晶圓收入中來自這部分應用的產品收入占比有所下滑,為28.7%,與上季相比下滑2.5個百分點,與上年相比下滑6.5個百分點。

中芯國際12日晚間發布今年第1季財報,營收18.42億美元,年增66.9%;淨利潤4.47億美元,年增181.5%。

今年第1季毛利率為40.7%,突破40%關口,與上季相比提高5.7個百分點,與上年相比提高18個百分點。

8吋晶圓月產能由2021年第4季的62.1萬片,增加至2022年第1季的64.91萬片。

高永崗提到,疫情對擴產進度的影響比較小,主要是整個產業鏈的供應推遲非常厲害,「供應商交貨推遲,一推遲就是幾個月,海運和空運的班次也比較少。」具體影響有多大,中芯國際還是要等到第2季,或者上海疫情完全結束,不過,中芯國際持比較保守的態度,預計第2季銷售收入會比首季增長1%-3%;毛利率在37%-39%內,則略低於第1季。

中芯 疫情 上海

延伸閱讀

獨/上海封城「以物易物」搶翻天 陳奕用貓罐頭換蔬果

全球哪邊塞港嚴重?平均在港時間上海2.12天 美西7.8天

上海疫情陷膠著 新增染疫近2,000例 較前一日增逾四成

中芯國際Q1淨利133億 年增181.5%

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。