快訊

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

科技巨頭拚減碳!台達電員工餐沒牛肉 鴻海綠電比市電便宜

全球哪邊塞港嚴重?平均在港時間上海2.12天 美西7.8天

陸媒報導上海港嚴重塞港,但上港集團否認,圖為上海洋山港碼頭。新華社
陸媒報導上海港嚴重塞港,但上港集團否認,圖為上海洋山港碼頭。新華社

復工復產的關鍵指標之一在於港口是否能順暢運行。部分媒體報導,上海疫情防控導致塞港狀況惡化,但大陸交通運輸部12日晚間發布的《航運交易公報》(以下簡稱《公報》)顯示,4月份,大陸主要港口綜合服務水平保持平穩,反而歐美主要港口在港時間增長。

船舶在港時間是指,船舶抵達港口待泊錨地到靠泊完成裝卸作業離開泊位之間的總時長。該指標能體現港口設施設備、引航、調度、裝卸、集疏運、口岸通關等綜合效率;而船舶在泊時間是指,船舶抵靠泊位進行裝卸作業到完成作業離開泊位的總時長。該指標主要反映了港口在泊期間的裝卸作業效率。

公報顯示,大陸港口4月份船舶平均在港時間、在泊時間分別為1.80天(上期1.78天)、1.07天(上期1.10天),與上期相比基本持平,且優於其他11個國外主要港口船舶平均在港在泊時間(3.30天、2.40天)。

其中上海港平均在港時間2.12天,年減34.0%。美國西海岸主要港口平均在港時間較長,洛杉磯港和長灘港在港時間分別為7.80天和6.98天。其他歐美港口平均在港時間也呈現上升趨勢,其中紐約港和漢堡港船舶平均在港時間分別為3.88天和4.19天,年增67.2%和92.2%。

事實上,美國港口自疫情發生以來,塞港狀況嚴峻,除了因碼頭工人、貨運司機因染疫無法上工外,近期還有美國西岸碼頭工人與貨物裝卸公司正進行勞資談判,全球貨物運輸的風險仍未減緩。

美國 疫情 上海

延伸閱讀

廣達:Q2筆電出貨季減20% 訂單與需求不變、沒有跑掉

安平漁港新設資收站方便民眾換好康 單月回收量592公斤

上海疫情陷膠著 新增染疫近2,000例 較前一日增逾四成

低運價時代過去了

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。