中國大陸穩定經濟 多個熱點城市放寬房地產政策

中國面臨經濟成長壓力,官方逐步改變房地產監管政策,不只二三線城市,多個曾因房市過熱被監管部門約談的重點城市也逐步放寬限購、限售、限貸「三限政策」。

據第一財經報導,今年4月下旬以來,已有超過10個重點二、三線城市相繼調整了三限政策,其中銀川、徐州、金華、惠州、東莞、南通、西安等7個城市更因為房市過熱,在去年遭住建部約談、督導,顯示政策鬆綁的暖風已從普通城市吹往熱點城市。

報導引述中國房地產資料研究院院長陳晟表示,這意味著調控政策鬆綁從非熱點城市擴展至熱點城市。他分析,自從去年住建部約談後,這些被列入重點監管名單中的城市相繼發布了穩地價、穩房價、穩預期等一系列政策,樓市炒作、二手房漲幅過大等現象被有效遏制。

他說,現階段由於房價受調控收緊、疫情反覆等影響,部分熱點城市更出現明顯遇冷的情形,因此面對市場環境的改變,政策優化的工具正逐步在熱點使用,不過覆蓋區域和群體仍有限。

報導分析,長三角、長江中游和珠三角的眾多城市在4月頻頻發布房地產新政策,然而進入5月,這些政策在熱點城市、熱點區域尚未顯現效果,房地產銷售繼續下探。

報導引述西南證券報告,受區域疫情和防控政策影響,今年「五一」期間,50個重點監測城市累計成交面積年減80%,二三四線城市跌幅均在60%以上。

廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉在報導中提及,由於熱點城市或區域的房地產交易量占全國的65%以上,是房地產市場的基本盤,因此熱點城市樓市政策優化是「穩樓市」勢在必行的趨勢。

另一方面,三限中的「限貸政策」是整體房市政策能否成功的關鍵,隨著「穩樓市」聲浪未歇,預計5月將會有更多二線城市提出「放寬限貸」的政策。

房地產 疫情 廣東

延伸閱讀

萬六攻防戰延續 航運、鋼鐵、金融遇賣壓怎布局?

台中熟女賣房逃漏稅 拒繳979萬遭法院裁定管收3個月

疫情爆衝+升息海嘯 自住買方把握看屋良機

房價狂飆 房貸利率升僅「微降溫」短期難回歸正常

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。