快訊

驚悚畫面曝光!智利體育場看板「爬滿觀眾」應聲倒下

拯救休退學海嘯...台大設學習辦公室 政治、工管學生搶諮詢

新聞評論/為馬斯克開綠燈 中國清零或為一人?

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。 路透
特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。 路透

馬斯克拿下推特不到10天,就有驚人之舉。特斯拉證實,它將把上海打造成「世界最大汽車出口樞紐」,在舊廠旁興建年產能45萬輛的新廠。這劑強心針,打在上海封城封得人心浮躁之際,助攻中南海精準度,令人讚嘆。

上海是馬斯克由黑暗時刻逆轉勝的奇蹟地,能登上全球首富,上海超級工廠居功厥偉。「馬斯克愛中國」,外界早就心照不宣。如今上海落難,經濟受創,中共坐困愁城;馬斯克風雨故人來,一聲擴廠令下,上海陰霾消散大半。

但他收購推特,卻被外媒打上問號,質疑難道想為中共大外宣開綠燈?這想像力未免太過豐富。推特一成交,特斯拉市值就蒸發千億美元,犧牲這麼大,馬斯克犯得著嗎?說穿了,擴廠也非為報恩,其間主導的仍是商業邏輯。

擴廠卻無疑為嚴酷封城投下鐵票。封城確實讓超級工廠停工20天,損失了幾萬輛車利潤;但同樣是如此嚴格的防控,能為他弄出6000名工人率先復工。馬斯克恐是看上這種動員能力,選擇上海當他的帝國堡壘。

但這種毫無止境的封控,豈是長久之計?上海還沒解封,鄭州就步其後塵,北京似也為期不遠,五一黃金周無人出遊,變成鐵鏽周。日本野村看衰中國,第二季增長預測只給了1.8%!動態清零究竟是為14億人還是一個人?人民總會看懂。

馬斯克 上海 封城

延伸閱讀

再轟蘋果壟斷「課稅」! 馬斯克開嗆App Store抽成30%離譜

馬斯克計劃三年內讓推特重新上市

未來Twitter要收費? 馬斯克:安啦!只有商業和政府帳號而已

電動車大亨馬斯克的異想世界

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。