快訊

王鴻薇遭電話恐嚇抓到人了! 65歲男犯案動機曝光

指陳明通把台大國發所當「論文生產工廠」 鄭麗文籲下台

無懼封城衝擊生產 傳特斯拉將在上海興建第2座工廠

圖為特斯拉上海超級工廠早前資料照。新華社
圖為特斯拉上海超級工廠早前資料照。新華社

上海因疫情而採取大規模封控措施,似乎未影響特斯拉對上海的信心。據中國證券報與路透報導,特斯拉將在目前上海超級工廠的附近,再興建一座新廠以擴大產能。新廠預計生產Model 3和Model Y車型,規劃年產能為45萬輛。新廠加入後,特斯拉在上海的年產能將提高至100萬輛。

特斯拉上海超級工廠3月底因疫情防控被迫停工22天後,已於4月19日恢復生產。路透指出,這是該廠自2019年底投產以來,臨時停產最久的一次。大陸《證券日報》估計,停產約影響特斯拉5萬輛汽車的生產。

路透稱,特斯拉在5月1日寫給上海臨港新片區政府的感謝信中,表達對當地政府為幫助特斯拉上海超級工廠復工所做的努力,並對當地政府調動資源,接送符合條件的員工返回工作崗位進行「閉環生產」、幫助工廠進行消毒工作等表示感謝。

特斯拉在感謝信中並透露,特斯拉計劃在上海超級工廠當前園區附近建設一座新廠,用於生產Model 3和Model Y,預計可增加45萬輛汽車的年產能,成為特斯拉「世界上最大的汽車出口中心」。

中國證券報指出,數月前,該報記者在特斯拉超級工廠實地探訪時也曾了解到,位於當前特斯拉廠區附近200公尺左右的一大片土地,已納入特斯拉未來可能的新廠區規劃。

資料顯示,2021年特斯拉上海超級工廠共交付汽車48.413萬輛,年比增長235%,其中有超過16萬輛車出口至歐洲和亞洲的十多個海外市場。在特斯拉2021年93.6萬輛的全球交車量中,上海超級工廠占比達51.7%。

針對特斯拉計劃在上海設立第二座工廠的消息,上海某大型汽配企業負責人告訴中國證券報,之前業內就有相關消息傳出。此次特斯拉方面在與上海官方的交流中進行了明確,可能意味著離新工廠「拔地而起」已為時不遠。

不過,對於相關傳聞,特斯拉中國尚未做出回應。

據上海《澎湃新聞》報導,特斯拉上海超級工廠所在地的上海自貿區臨港新片區管委會黨工委副書記吳曉華4日表示,截至5月3日,新片區工業企業已復工復產251家,在廠封閉生產員工4萬651人。其中特斯拉上海超級工廠4月19日正式復工復產以來,已經有約8,000名員工回到工作崗位,日產整車1,200輛左右。

圖為4月21日,特斯拉上海超級工廠空拍照。從中可以看出,特斯拉工廠另一側仍有大塊土地可供使用。香港中通社圖片
圖為4月21日,特斯拉上海超級工廠空拍照。從中可以看出,特斯拉工廠另一側仍有大塊土地可供使用。香港中通社圖片

特斯拉 上海自貿區

延伸閱讀

電動車大亨馬斯克的異想世界

推特易主引大陸干預憂慮 布林肯重申關切所有言論自由

電動車電池材料擁利多題材

特斯拉Model S與Model X台灣限時亮相!北中南巡迴展出

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。