快訊

陳時中自評疫苗政策90分 柯文哲露驚訝表情「怒飆3字」

還侯友宜清白! 游毓蘭曝警大回函:博士資格符合規定

疫情重創 上海3月工業產值大跌7.5% 666家重點企業7成復工

4月22日,由80家廣西愛心食品企業自發捐助的4萬份物資包從廣西南寧發車前往上海。(中新社)
4月22日,由80家廣西愛心食品企業自發捐助的4萬份物資包從廣西南寧發車前往上海。(中新社)

疫情嚴重衝擊上海經濟,上海市經濟信息化委主任吳金城表示,本輪疫情對上海全市工業經濟運行造成很大影響,3月產值年比下降7.5%。上海市副市長張為則指出,推動企業復工復一周以來,666家重點企業已有70%實現了復工復產。另外,中國今年今年第一季國內生產毛額(GDP)較去年同期成長4.8%,超出市場預期。

上海3月底開始實施封控,導致企業生產大範圍停頓。由於上海是中國半導體及汽車業重要製造基地,工信部因此於15日宣布,已派出工作組與上海有關部門,全力推動重點工業企業穩定生產和復工復產,並擬定保運轉重點企業「白名單」,涉及集成電路、汽車製造、裝備製造、生物醫藥等重點行業的重點企業666家。

張為在22日上午舉行的記者會中表示,本次復工復產是在疫情防控形勢依然複雜膠著的大背景下展開的,第一個標準就是,企業必須滿足高標準的防疫要求,現階段復工的企業都必須具備「封閉運營」的管理條件。

第二個標準則是,遵循「循序漸進、鏈式推動」的原則推進。除城市運行、防疫物資和功能保障類重點企業外,上海全力支持對長三角、全國產業鏈供應鏈影響大的大型產業鏈企業群率先復工復產。

上海第一階段聚焦上汽、特斯拉、中芯、華虹等龍頭企業及相關配套企業,「以點帶鏈」,實現產業鏈、供應鏈上下游企業乃至物流鏈的協同復工,延伸帶動長三角及更大區域相關聯企業恢復生產。

張為稱,一周以來,666家重點企業已有70%實現復工復產,企業的產能利用率也在不斷提高。

吳金城表示,下一步,上海將不斷擴大復工復產企業範圍,以龍頭企業為牽引,有序帶動全產業鏈協同復工復產,並逐步推動生物醫藥、電子信息、機械裝備、船舶海工、先進材料、消費品等重點領域的復工復產,推動產業鏈原材料供應、核心部件配套、運輸物流企業等恢復生產運行。

另外,中國今年第一季國內生產毛額(GDP)較去年同期成長4.8%,超出市場預期。瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家胡一帆指出,由於疫情衝擊中國國內消費,第二季經濟成長率恐降至4%左右。今年全年經濟成長率若要達成5.5%左右的目標,將需官方推出更多支持政策。

胡一帆21日在與媒體的對話會上表示,疫情對消費影響非常大,特別是對服務業,尤其是餐飲、酒店、交通運輸等行業。她認為,中國今年經濟成長率要達到5%或以上將面臨一定的壓力。

胡一帆預期,在4月份經濟數據出爐後,官方將會推出更多的刺激政策。而在財政與貨幣政策之中,今年財政政策將扮演更為重要的角色。

相關新聞

人民幣貶值 中國學者:應採「善意的忽視」政策

針對美國聯準會(Fed)升息,造成人民幣匯率波動,中國知名經濟學家余永定表示,最好執行「善意的忽視」政策,不要輕易干預外...

歐洲迎寒冬 浙江義烏老闆娘賣出80萬個熱水袋

北溪天然氣管道洩漏,歐洲冬季供暖問題備受矚目,浙江義烏一家老牌熱水袋工廠表示,今年出口歐洲的訂單幾乎翻倍,已經賣出80萬...

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。